Ingredientes:
- 2 kg de mocotó (pé de boi), cortado e limpo
- 1 kg de açúcar cristal
- 1 copo (200 ml) de leite
- Raspas de laranja e limão a gosto
Para outros sabores
- Para a geléia de amendoim100 g de amendoim torrado e moído
- Para a geléia de vinho1 cálice de vinho tinto
- Para a geléia de coco50 g de coco ralado
Modo de Preparo:
Lavar os pedaços de mocotó em água corrente e limpá-los com uma faca. Pôr para ferver por 15 minutos. Enxaguar novamente na água fria e colocar na panela de pressão para cozinhar. Cobrir com água o mocotó e deixar por cerca de quatro horas, até a cartilagem se desprender do osso. Deixar esfriar e tirar o óleo (tutano) com uma colher. Desossar com a mão. O mocotó estará com uma consistência macia. Aproveitar o caldo da panela e bater no liquidificador com o mocotó.
Coar numa peneira e despejar num tacho (ou panela grande). Acrescentar o açúcar. Levar ao fogo, mexendo até dissolvê-lo. Deixar ferver por 30 minutos. Para ver se está no ponto, pôr água num prato e, com uma colher de sobremesa, jogar um pouco da mistura. Caso se torne consistente após esfriar, desligar o fogo, sem mexer. Esperar ficar morno e despejar numa gamela (ou deixar na própria panela) e mexer com uma colher de pau, até obter uma cor clara.
Para as geléias de amendoim, vinho ou coco, acrescentar o ingrediente escolhido e mexer mais um pouco. Virar numa fôrma de queijo, untada com margarina derretida. Para decorar as geléias de amendoim e coco, polvilhar os ingredientes por cima. Desenformar após dez horas.
Da costura às quitandas
Rita Gonçalves Teixeira, de 69 anos, "pagou língua". Costureira de mão-cheia há mais de 40 anos, em São Gonçalo do Rio Abaixo, a 84 quilômetros de Belo Horizonte, viu, muitas vezes, a avó, a mãe e os irmãos fazendo geléia de mocotó. Apesar de sempre gostar de cozinhar, nunca se arriscava a fazer o doce. "Eu dizia que só faria geléia se pagasse língua", lembra. Dito e feito. A situação apertou, a costura rareou e ela resolveu pôr a mão na massa.Com a ajuda do marido, não saiu de perto do tacho um minuto e em pouco tempo conquistou clientes não só de São Gonçalo, como de Ouro Preto, Mariana, Barra Longa, Itabira, Barão de Cocais e Santa Bárbara. Hoje, Rita é a quitandeira mais famosa da região, especialmente porque sua geléia de mocotó tem sabores especiais: vinho, amendoim e coco. "Comecei com a natural e fui fazendo com sabores. Foi um sucesso!"
, comemora ela, que também prepara um doce de leite dos deuses. Hoje, os filhos seguem o trabalho e fazem da família a mais tradicional da cidade na criação (com esmero) de quitandas.