Ingredientes:
- 1 galinha caipira (cerca de 2 kg), cortada em pedaços
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média, picada
- 1 litro de água
- 2 pimentas-de-bode, vermelhas e pequenas
- 1 colher (de sopa) desal
Taioba com ora-pro-nóbis
- 1 molho de taioba
- 1 molho de ora-pro-nóbis
- 1 colher (sopa) de nata de leite (ou manteiga)
- 3 dentes de alho
- óleo para refogar
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Triturar juntos a pimenta e o sal. Refogar o frango com o alho, a cebola e os temperos, até a carne começar a agarrar na panela. Acrescentar a água e deixar cozinhar por aproximadamente uma hora.
Como fazer taioba com ora-pro-nóbis
Separar os talos da taioba, descascá-los e cortá-los em rodelas. Rasgar as folhas de taioba e ora-pro-nóbis. Numa panela de ferro, refogar o alho e o sal no óleo quente e acrescentar o ora-pro-nóbis e a taioba ou as duas verduras. Deixar refogando por cerca de cinco minutos e acrescentar a nata de leite. Refogar bem, sem tampar, para que as folhas não fiquem amarelas. Porção para seis pessoas.
Culinária para amigos
É quase fim do dia quando chegamos a Catas Altas, a 105 quilômetros da capital. Os últimos raios de Sol iluminam a praça Monsenhor Mendes, que ainda conserva as bandeirolas juninas. Sentada na escadaria da Matriz de Nossa Senhora da Conceição, a moça observa, hipnotizada, os contornos da serra do Caraça, sem deixar de admirar o belo casario colonial do entorno. Catas Altas, com pouco mais de 4 mil habitantes, emancipou-se há apenas dez anos.Filha da terra, a artista plástica Letícia Uchôa, de 61 anos, foi embora. Morou em Belo Horizonte, Juiz de Fora, São Paulo, mas voltou e montou um ateliê na cidade. Foi, aos poucos, se readaptando ao clima tranqüilo e à vida cercada de natureza. Hoje, cumpre bem o papel de São Francisco de Assis e não vive mais sem Guga, Jojola, Jolinha, Chaolim, Pitty, Flor, Lolita, Lindinha e Tetéia. São cães, gatos e até uma pata que não saem de perto da dona.
A falta de opções de hotel na cidade a levou a transformar sua casa em pousada. Mas nem por isso deixa de receber os amigos, para quem faz, com prazer e maestria, a galinha caipira com ora-pro-nóbis e taioba, cujas folhas são colhidas no jardim. Inesquecível.