Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 240 g de açúcar cristal
- 500 ml de leite
- 80 g de margarina
- 60 g de sal amoníaco
- 2 ovos
- 10 ml de essência de baunilha
- Meia colher (de sopa) de biscotrol (ingrediente opcional, encontrado em mercados e lojas de panificação)
- Meia colher (de sopa) de sal
Modo de Preparo:
Numa tigela, misturar os ingredientes, deixando a farinha por último. Sovar bem, com as mãos. Tampar a vasilha com um pano e deixar a massa descansar por duas horas. Com um rolo de macarrão, abrir a massa em pedra de mármore, de modo que ela fique lisa. Cortar em tiras de 2 cm x 20 cm (ou de 2 cm x 10 cm, para um biscoito menor), dobrando para que fique na forma de uma ferradura. Untar uma assadeira, pôr os biscoitos, deixando um espaço entre eles, e assar a 180 graus.
Combinação de sorte
Sabe aquele biscoito que, num dos mais prosaicos costumes mineiros, é ideal para molhar no café? Se chama ferradura. Sorte de quem o conhece. O nome só se justifica pelo formato, pois é fofinho, com a consistência de uma rosca. Na tradicional festa de Nossa Senhora do Rosário, em Alvorada de Minas, a 355 quilômetros de Belo Horizonte, na região Central do Estado, com procissão e barraquinhas, o ferradura vende como água no verão."Foi uma receita passada por um amigo e resolvi fazer, pois ela estava sumida do mercado. E faço questão de vender coisas feitas na região", explica Cláudio Roberto Padilha, de 31 anos, dono da Panificadora Simpa (rua do Serro, 51-A, Centro), que exibe prateleiras repletas de roscas, bolos, tortas, biscoitos de polvilho, de batata e rosquinhas caseiras. Antes de se dedicar à panificação, Cláudio trabalhava como pedreiro.
Não se arrepende da troca de profissões. Ao lado de Walnei Júnior Silva Costa, de 24, ele se incumbe de preparar as receitas. "Um ofício que aprendi aos poucos e abracei. Adoro estar na cozinha fazendo novos pratos", revela o apaixonado pela arte de cozinhar.