Ingredientes:
- 1 copo de leite
- 50 g de margarina
- 2 ovos
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
- 1 cálice de cachaça
- 150 g de açúcar
- 250 g de farinha de trigo
- Canela a gosto
Ondeficar:
Pouso do Barão (35) 3346-1358 ou 3346-1135
Modo de Preparo:
Misturar os ingredientes na batedeira, até obter massa homogênea, semelhante à de pastel. Abrir a massa na mesa, com um rolo, e cortá-la em pedaços de aproximadamente 6 cm quadrados. Para fazer a orelha-de-gato, colocar a massa na palma da mão, fazer dois pequenos furos na parte superior e, dobrando ligeiramente ao meio, enfiar as pontas das laterais inferiores em cada um dos orifícios. Finalmente, puxar as pontas, para dar firmeza.
Fritar na gordura quente e passar no açúcar com canela. Rende 60 bolinhos.
Criatividade à mesa
A culinária da serra da Mantiqueira passa por caminhos de pura criatividade, pelos processos elaborados e por descobertas, no mínimo, curiosas. Você já comeu orelha-de-gato? E cueca-virada? Calma%u2026 nada a ver com felinos ou roupa íntima - é só o formato de um bolinho doce e delicioso feito em Cruzília, a 320 quilômetros de Belo Horizonte. Carlos Roberto Rodrigues Maciel, dono da padaria Pais e Filhos, na rua Professor Pedro Ferreira de Souza, 91, no Centro, faz tudo de maneira caseira e guarda segredos de família, que garantem freguesia cativa.Um deles é pôr, na massa, um cálice de pinga, para evitar que o bolinho fique gorduroso. O preparo é um capítulo à parte. Para ficar parecido de verdade com os nomes de batismo, os bolinhos recebem tratamento personalizado. E Carlos Roberto prova. Com a massa na palma da mão esquerda, ele faz dois furinhos, depois pega as extremidades inferiores e, dobrando-as, coloca as pontas nesses orifícios, puxando-as.
Difícil? Que nada. A prática diária e o talento conduzem o serviço da equipe. Olhando bem, não é que se parece mesmo com a orelha de gato?