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Estado de Minas Doces e sobremesas

Queimadinha

Receita fornecida por Maria Helena Pereira, de Acaiaca (31)3887-1583


postado em 10/06/2016 09:50

Ingredientes:

- 15 claras

- Calda e pontas dos pãezinhos de sal que sobraram do pão dourado

- 1 colher (sopa) de canela em pó

- 2 colheres (de sopa) de queijo ralado

Modo de Preparo:

Esfarinhar os pães na calda que estará no fogo - se ela estiver muito grossa ou sem doce, adicionar um copo d%u2019água e uma xícara de açúcar. Juntar as claras, misturar, colocar a canela em pó e deixar cozinhar até obter o ponto - quando a massa ficar um pouco queimada, desgrudando da panela. Virar num pirex. Pode-se servir gelada ou natural, polvilhando por cima bastante canela e queijo ralado.



Harmonia completa

O nome parece sonho, poesia, mas quando a gente prova, vê que é a mais doce realidade. Em Acaiaca, o pão dourado é prato típico da ceia de Natal, mas, pelo sabor inigualável, está sempre presente nas mesas, encantando pelo fino paladar. Craque no assunto, a dona-de-casa Maria Helena Pereira conta que a iguaria é parente próxima da rabanada portuguesa, com um detalhe que faz a diferença: em vez de frita, é cozida na calda de açúcar.

Só de pensar já dá água na boca! Mas como a criatividade não tem limites, as cozinheiras da região inventaram um complemento não menos delicioso. Com a sobra dos pães, dos ovos e da calda do pão dourado, e boa dose de canela, elas inventaram a queimadinha, um doce escuro que também faz sucesso. "Onde tem um, tem a outra", diz Maria Helena bem humorada, enquanto termina o preparo. Diante dos dois pratos, o coração balança.

Qual será o primeiro ataque? Seguindo as orientações, os viajantes saboreiam o pão dourado e depois a queimadinha, que deixa na boca um gosto bom de canela. Mais uma vez, prevalece a lei das cozinhas: nada se perde, tudo se transforma, de dezembro a dezembro.

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