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Estado de Minas Pratos Principais

Porco sui generis

Receita fornecida por Marcos Vicente, de Viçosa (31-3892-5697)


postado em 10/06/2016 09:40

Ingredientes:

Para o grelhado

- 2 bifes, de 100 g cada um, de picanha suína

- Pimenta-do-reino e sal a gosto

Para o arroz de castanha

- 1 xícara (de chá) de arroz cozido

- 2 colheres (sopa) de castanha-de-caju moída

- Azeite, salsinha e alho picado a gosto

Para o purê

- 1 maçã vermelha

- 2 colheres (sopa) de açúcar

- 1 colher (sopa) de manteiga

- 1 dose de rum (50 ml)

- 50 ml de água

Ondeficar:

Palace Hotel (31) 3891-3872

Príncipe Hotel 3891-7117

Hotel Buganville 3892-4638

Modo de Preparo:

O grelhado

Temperar a picanha, deixar marinar durante 10 minutos e grelhá-la em chapa bem quente.

Arroz de castanha

Dourar o alho no azeite, acrescentar a castanha e deixar tostar. Adicionar o arroz cozido e a salsinha e misturar bem.

O purê

Numa panela, dissolver o açúcar, sem deixá-lo queimar, acrescentar a manteiga e deixar derreter. Adicionar água e ferver, até formar uma calda rala e clara. Acrescentar a maçã fatiada bem fina e, por último, o rum. O processo dura no máximo 5 minutos. A maçã fica macia, mas não se desfaz completamente.

A montagem

Enformar o arroz de castanha e virá-lo num prato. Ele deverá ficar ao lado da picanha que, por sua vez, ficará coladinha no purê.



Em traje de festa

Na Zona da Mata é um dos maiores pólos de suinocultura do estado. Portanto, carne de primeira é o que não falta. Inventivo como ele só, Marcos Vicente, dono do bar do Marquinho, na entrada do Condomínio Acamari, em Viçosa, a 230 quilômetros de Belo Horizonte, criou o porco sui generis, primorosa picanha acompanhada de arroz com castanha-de-caju e purê de maçã ao rum. Paramentado como verdadeiro chefe, ele conta que o gosto pelo ofício vem do berço.

"Praticamente nasci dentro de uma padaria", revela, lembrando-se do estabelecimento de propriedade dos pais, no Centro de Juiz de Fora e, depois, do bar do Léo, na mesma cidade e até hoje com a família. Ao temperar a picanha, grelhá-la na chapa bem quente e criar os complementos, Marcos mescla o tradicional e o mais elaborado, certo de que a harmonia atende a todos os paladares, sem perder a originalidade.

A escolha pela picanha suína se justifica pelo sabor, que varia entre o pernil e o lombo, com a vantagem de ser uma carne menos gordurosa. E para quem está pensando onde fica a picanha, ele tem a resposta: "É a mesma do boi, fica no traseiro." Nem mais uma pergunta. É hora de saborear o prato e guardar uma "beiradinha" no estômago, pois temos outras belas iguarias pela frente.

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