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Estado de Minas Pratos Principais

Maxixe com costelinha

Receita fornecida por João Tadeu Campos de Menezes, de Itinga (33-3733-1239)


postado em 17/06/2016 09:50

Ingredientes:

- 15 maxixes de tamanho médio

- 500 g de costelinha de porco

- 1 copo de água

- 1 colher (sopa) de sal

- 3 dentes de alho

- 1 pitada de pimenta-do-reino

- 1 colher (chá) de coentro em pó

- 1 colher (chá) de noz-moscada em pó

Modo de Preparo:

A costelinha

Bater o sal, o alho, a pimenta-do-reino, o coentro em pó e a noz-moscada em pó no liqüidificador e temperar a carne. Refogá-la, sem óleo, e pingar água até que fique mais seca. Reservar.

O maxixe

Cortar os maxixes ao meio e retirar as sementes. Picar em pedaços bem pequenos e apertar com as mãos, para sair toda a água. Pôr numa panela uma colher (sopa) de óleo e sal a gosto e jogar o maxixe por um minuto. Montar o prato com o maxixe no centro e as costelinhas em volta, enfeitando com cebola fatiada.



Gostinho do vale

O dia está ensolarado quando os viajantes chegam a Itinga, às margens do Rio Jequitinhonha, a 635 quilômetros de Belo Horizonte. Da ponte, dá para ver a criançada, que rola na lama e depois se banha nas águas escuras, certamente esperando a hora de a mãe chamar para o almoço. Seguindo as boas indicações, o grupo chega ao restaurante e bar Tropicaliente, na Avenida Professora Maria Antônia Gonçalves Reis, 65, no Centro, onde o maxixe com costelinha faz sucesso de boca em boca.

Muito atencioso, João Tadeu Campos de Menezes, dono da casa, conta que o legume, no Vale, é a própria tradução da estação chuvosa. É usado em saladas e como acompanhamento de carnes. Para o maxixe ficar mais saboroso, João Tadeu raspa um por um e retira as sementes com cuidado. Enquanto isso, sua mulher, Creusa, ensina como se faz o tempero especial da costelinha, à base de coentro, alho e noz-moscada.

E fica de olho na preparação do prato, a cargo da cozinheira Maria José Ferreira da Costa. A tarde quer se prolongar, com a conversa animada e histórias sobre a cultura do maxixe, mas é hora de partir em busca de outros alimentos, que têm parentesco no nome, mas gosto completamente diferente.

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