Ingredientes:
- 1 prato (raso) de manteiga derretida
- 5 ovos
- 1 prato (raso) de coco ralado
- 1 prato (raso) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 kg de polvilho doce
Modo de Preparo:
Numa bacia, juntar a manteiga, os ovos, o coco ralado, o açúcar e o sal. Amassar com as mãos e despejar, aos poucos, o polvilho, até o ponto de enrolar. Moldar os biscoitos - pequenos, na forma desejada - e colocá-los numa fôrma untada com manteiga. Levar ao forno, brando durante 20 minutos. Rende 1 kg de biscoito.
Mistura de sotaques
Os rios Doce e Mucuri são guias nesta viagem a um paraíso, que tem moqueca salgada e na palha de bananeira, língua recheada e língua-de-sogra, cajá-manga em calda, maracujá na cobertura do bolo e bombas de chocolate, que explodem em cores e delícias. A primeira cidade a abrir as portas desse universo, bem mineiro, mas com forte influência da Bahia e Espírito Santo, é Ataléia, a 516 quilômetros de Belo Horizonte.Na tarde calma e ensolarada, Zilena de Matos Botelho, de 42 anos, serve quitandas acompanhadas de café quentinho, mostrando a boa tradição e hospitalidade da casa. Depois dos biscoitos de polvilho, conhecidos como voadores, chegam os de coco, ainda mais gostosos e velozes. Zás! Desaparecem da bandeja em segundos e seduzem a freguesia. Nova fornada e mais conversa, com pequenas pausas para Zilena ajudar o marido no atendimento da venda, que fica na Rua Teófilo Otoni, 99, Centro.
De volta à mesa, ela conta que ainda usa, nas receitas, medidas de ingredientes muito comuns no interior mineiro, como o prato, herança da Fazenda Três Pedras, onde nasceu. "Qualquer um pode fazer sem medo, que dá certo", assegura. O melhor mesmo, concordam os viajantes, é ficar na boca do forno, ouvindo histórias e mastigando sem parar. Mas já está na hora de seguir viagem e provar outros sabores do Leste de Minas.