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Estado de Minas Doces e sobremesas

Sagu

Receita fornecida por Bárbara Eleonora Carvalho Ribeiro, de Serranos: (35) 3322-1155


postado em 29/07/2016 10:10

Ingredientes:

- 3 xícaras (café) de sagu de mandioca

Para o sagu

- 8 copos de água (3 para molhar o sagu e 5 para cozinhar)

- 300 g de açúcar cristal

- 5 copos de vinho tinto suave

Para o creme

- 4 copos de leite

- 2 colheres (sopa) de amido de milho

- 1 gema de ovo caipira

- 1 colher (café)de baunilha líquida

- 150 g de açúcar

Modo de Preparo:

O sagu

Deixar o sagu de molho em três copos de água, durante uma hora, sem escorrer. Levar ao fogo, num tacho, o sagu, com a água no qual ficou de molho, com cinco copos de vinho e mais cinco de água, mexendo até cozinhar (durante cerca de 40 minutos). A mistura deve ficar numa consistência cremosa. O ponto será quando pingar da escumadeira. Ainda quente, colocar num refratário ou tacinhas.

O creme

Desmanchar o amido de milho no leite morno e levar ao fogo, acrescentando a gema peneirada (para retirar a película) e o açúcar. Mexer até ponto de creme. Acrescentar a baunilha.

A montagem

Com a ajuda de uma concha pequena (de feijão), despejar o creme ainda quente sobre o sagu, que vai entranhar no doce naturalmente.



Para os olhos e o paladar

Serranos tem do bom e do melhor para oferecer. Depois do frango ao leite, só mesmo a sobremesa preparada com esmero pela dona-de-casa Bárbara Eleonora Carvalho Ribeiro: um divino sagu ao vinho com creme, que combina cores, sabores e faz a alegria da família. Na hora de escolher os ingredientes e fazer o doce, ela sempre se vale da experiência da irmã Zélia e de um velho caderno que, de tão usado, tem páginas marcadas pelos dedos e pelo tempo.

Nada que comprometa o entendimento das receitas, algumas deixadas pela mãe, Orminda, outra craque na arte culinária. Com o pacote de sagu de mandioca nas mãos, que pode ser encontrado em supermercados, Eleonora mostra todas as etapas do processo, do cozimento à decoração. Atentos às explicações, os viajantes estão cheios de perguntas: querem saber como os cremes se encaixam em harmonia, o tipo de vinho escolhido, a temperatura e outros detalhes.

Com gentileza e conhecimento, Eleonora dá as respostas e passa a receita que se tornou tradição em sua casa. Agora chegou o melhor momento, provar da sobremesa, que fecha com elegância e bom paladar mais esta viagem. Para arrematar, um belo passeio pela cidade, admirando os casarões, a fé do povo na padroeira Nossa Senhora do Bonsucesso e seu belo artesanato. Até a próxima!

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