Ingredientes:
- 3 xícaras (café) de sagu de mandioca
Para o sagu
- 8 copos de água (3 para molhar o sagu e 5 para cozinhar)
- 300 g de açúcar cristal
- 5 copos de vinho tinto suave
Para o creme
- 4 copos de leite
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 gema de ovo caipira
- 1 colher (café)de baunilha líquida
- 150 g de açúcar
Modo de Preparo:
O sagu
Deixar o sagu de molho em três copos de água, durante uma hora, sem escorrer. Levar ao fogo, num tacho, o sagu, com a água no qual ficou de molho, com cinco copos de vinho e mais cinco de água, mexendo até cozinhar (durante cerca de 40 minutos). A mistura deve ficar numa consistência cremosa. O ponto será quando pingar da escumadeira. Ainda quente, colocar num refratário ou tacinhas.
O creme
Desmanchar o amido de milho no leite morno e levar ao fogo, acrescentando a gema peneirada (para retirar a película) e o açúcar. Mexer até ponto de creme. Acrescentar a baunilha.
A montagem
Com a ajuda de uma concha pequena (de feijão), despejar o creme ainda quente sobre o sagu, que vai entranhar no doce naturalmente.
Para os olhos e o paladar
Serranos tem do bom e do melhor para oferecer. Depois do frango ao leite, só mesmo a sobremesa preparada com esmero pela dona-de-casa Bárbara Eleonora Carvalho Ribeiro: um divino sagu ao vinho com creme, que combina cores, sabores e faz a alegria da família. Na hora de escolher os ingredientes e fazer o doce, ela sempre se vale da experiência da irmã Zélia e de um velho caderno que, de tão usado, tem páginas marcadas pelos dedos e pelo tempo.Nada que comprometa o entendimento das receitas, algumas deixadas pela mãe, Orminda, outra craque na arte culinária. Com o pacote de sagu de mandioca nas mãos, que pode ser encontrado em supermercados, Eleonora mostra todas as etapas do processo, do cozimento à decoração. Atentos às explicações, os viajantes estão cheios de perguntas: querem saber como os cremes se encaixam em harmonia, o tipo de vinho escolhido, a temperatura e outros detalhes.
Com gentileza e conhecimento, Eleonora dá as respostas e passa a receita que se tornou tradição em sua casa. Agora chegou o melhor momento, provar da sobremesa, que fecha com elegância e bom paladar mais esta viagem. Para arrematar, um belo passeio pela cidade, admirando os casarões, a fé do povo na padroeira Nossa Senhora do Bonsucesso e seu belo artesanato. Até a próxima!