Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) defarinha de trigo
Para a massa
- 4 colheres (sopa)de margarina
- 1/2 lata de cremede leite (sem soro)
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) defermento em pó
Para o recheio
- 1/2 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa, cheia) de amido de milho
- 1/2 copo de leite (paradissolver o amido de milho)
- 2 gemas
- 2 maçãs grandes (parao recheio e decoração)
- Fôrmas de empada
Material
Modo de Preparo:
A massa
Numa bacia, misturar, com as mãos, todos os ingredientes, até a massa ficar lisa, homogênea e firme. Deixar descansar durante 20 minutos e amassar novamente. Pegar bolinhas de massa e modelar as fôrmas (laterais e fundo), sem untá-las. Levar ao forno (140 graus) por 40 minutos. Deixar esfriar.
O recheio
Ferver o leite, adicionar o leite condensado e as gemas passadas na peneira (para tirar a película). Mexer até ferver novamente. Acrescentar, aos poucos, o amido de milho dissolvido no leite, até a massa virar um mingau mais cremoso. Desligar o fogo e deixar esfriar. Bater a maçã, descascada, no liqüidificador e acrescentar ao creme (frio). Encher as casquinhas com o recheio, enfeitar com pedacinhos da outra maçã e deixar na geladeira.
Se preferir, outras frutas (morango, uva etc.) podem ser usadas no recheio.
Tentação em formas
A viagem começou doce, com os brigadeiros de Manhuaçu, e termina no mesmo tom. Ainda no município de Tombos, os viajantes provam as tortinhas de maçã, receita que o confeiteiro e padeiro José Geraldo Ferreira do Prado, da Padaria Mariza, aprendeu com o pai e não se incomoda de passar adiante, com a maior simpatia. Um dos seus pupilos, Mizael Ferreira da Silva, de 26 anos, aprendeu direitinho. "É só prestar atenção, que a gente aprende rápido", comenta o rapaz, enquanto prepara a massa e modela as casquinhas, sempre interessado em aprender e ouvir as explicações do mestre.Ideais como sobremesa ou para ser devoradas a qualquer hora, as tortinhas seduzem pela forma delicada e pelo sabor. No lugar da maçã, outras frutas, como morango e uvas, podem ser usadas, destaca Mizael: "Vale o gosto de cada um. A casquinha serve de base para recheios doces e salgados". Uma dica importante é usar creme de leite sem soro, para não desandar e evitar surpresas desagradáveis. Depois de ver os docinhos prontos e gelados, com as cores faiscantes, é impossível ficar só na primeira mordida.
Os viajantes estão de partida, mas ainda têm apetite e fôlego de sobra para não deixar nada sobre a bandeja. Com tantas lembranças boas e novidades na área, só mesmo voltando um dia para começar tudo de novo. Até a próxima!