Ingredientes:
- 1 litro e meio de água
Para o cozimento
- 1 litro e meio de leite
Depois de cozida
- 2 litros de leite
- 200 ml de leite de coco
- 3 copos (americanos) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 kg de milho para canjica
- 500 g de amendoim torrado
- Canela a gosto
- Pitada de sal
Modo de Preparo:
Lavar bem a canjica e escorrer a água, deixar de molho de um dia para outro. No outro dia, cozinhá-la em fogo brando com um litro e meio de água e um litro e meio de leite, por duas horas. Em seguida, acrescentar uma pitada de sal, um litro e meio de leite e açúcar. Enquanto isso, bater no liquidificador meio litro de leite, o amendoim, o leite condensado e o leite de coco. Misturar bem esse creme à canjica e pôr canela a gosto.
Servir quente.
Para comer quente
Corram, senão vai esfriar", avisa Maria Aparecida de Freitas, que espera os viajantes, ansiosamente, em Ribeirão da Neves, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, com um dos pratos mais tradicionais das festas juninas: a canjica. Ainda bem que todos chegaram a tempo. Em uma panela funda, a iguaria à base de milho estava mesmo quente e foi devorada, primeiro, por olhos gulosos. "Aprendi a fazê-la sozinha.Chegava à casa dos amigos e ia experimentando. Rapidamente, peguei a receita", conta a dona-de-casa. "Ela tem que ser servida quente, caso contrário perde a magia", afirma. Saborosa, a canjica de Maria Aparecida tem segredos: "É bom pôr o milho de molho de um dia para o outro. Há quem o cozinhe com água, mas prefiro com leite". Dona de um sorriso largo e simpático, Maria Aparecida não deixou que a equipe ficasse apenas na degustação do prato.
Como boa mineira, rapidamente ofereceu o típico pão de queijo, com um delicioso cafezinho. Assim, a visita que era para ser de minutos durou um pouco mais, pois entre uma degustação e outra, os casos e risos invadiram a cozinha. Mas era preciso seguir viagem.