Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) deaçúcar refinado
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara e meia (chá) deaçúcar cristal
- 6 bananas-caturras médias
- 1 colher (sobremesa)de amido de milho
- 3 ovos
- 3 cravos da índia
- 1 pedaço de canela em pau
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida deleite comum
Modo de Preparo:
O doce
Em uma panela, pôr o açúcar cristal e levá-lo ao fogo brando até virar uma calda queimada. Pôr duas xícaras de água. Partir as bananas, descascadas, ao meio e pôr na calda. Deixar ferver por 15 minutos. Desligar o fogo e pôr o cravo e a canela. Deixar esfriar. Reservar.
O creme
Separar as gemas e as claras. Levar ao fogo baixo o leite condensado, o leite comum, as gemas batidas e o amido de milho, até engrossar. Deixar esfriar.
Montagem
Despejar em um refratário o doce de banana e cobri-lo com o creme. Bater as três claras em neve e pôr três colheres de açúcar refinado, até formar um suspiro. Pôr sobre o creme e levar a torta ao forno por 5 minutos, até corar o suspiro.
Convite à gula
Quando Ana Lúcia Lima pega o telefone para falar com o sobrinho, pode-se saber: é dia de suspirão de banana. "Ele adora e, assim que está pronto, ligo para ele, que vem correndo." O problema é quando a notícia se espalha por Inimutada, a 174 quilômetros de BH. Gente de tudo quanto é lado corre só para provar um pouquinho da especialidade da doceira. "Minha casa fica cheia e o doce acaba rapidinho", diverte-se.Não é para menos. O suspirão, feito com banana-caturra, dá água na boca só de olhar. A parte de cima é coberta de suspiro. Quando é partido, percebe-se o leite condensado misturado à banana. Colírio para os olhos e preciosidade para o paladar. Outra surpresa vem da calda queimada, misturada à fruta, que dá um toque sublime ao doce. "Pode ser feito com qualquer tipo de banana, que também fica gostoso", garante Ana.
E como não resta nenhum pedaço para contar história, ela já se prepara: põe à mesa outros tipos de doces. Esses ela aprendeu a fazer com as receitas divulgadas no
Sabores de Minas. "Coleciono todas as edições do guia e sempre preparo os pratos. Assim, fico atualizada na culinária", confessa. Orgulho para a equipe. "Meu suspirão vai ficar famoso", brinca. Se em Inimutada a fama é garantida, agora o doce atravessará fronteiras.