Ingredientes:
- 750 g de açúcar cristal
- 1 litro de água
- 12 cravos
- 2 pedaços decanela em pau
- 12 ovos
Modo de Preparo:
Queimar o açúcar, de preferência em um tacho de cobre, até obter uma calda de cor escura (não deixar escurecer muito, para não amargar). Pôr água e deixar ferver até formar uma calda consistente, mas não muito grossa. Durante a fervura, pôr a canela e o cravo. Enquanto a calda estiver fervendo, bater os ovos: primeiro, as claras em neve; depois, acrescentar as gemas (uma a uma) e bater bastante. Desejar toda essa mistura batida sobre a calda em fervura Com uma colher de pau, traçar uma cruz, cortando os ovos em quatro partes e abrindo espaço para que a calda suba, borbulhando.
Deixar cozinhar por cinco minutos. Com uma escumadeira, virar cada quarto do doce, até adquirir a cor da calda. O doce estará pronto quando toda a calda estiver consistente e escorrendo da colher de pau. Despejá-lo em vasilhas transparentes (compoteiras ou refratários).
Saboroso legado da vovó
Quem não conheceu Vovó Nenega, de Inimutaba, não sabe o que perdeu. Mestra nos doces, essa senhora aprontava verdadeiras obras de artes na cozinha. E como toda boa cozinheira, teve uma aprendiz, para quem deixou uma grande herança: seu caderno de receitas. Filha de Vovó Nenega, Martha Maria Carvalho Lima soube muito bem o que fazer com o legado. Hoje, põe em prática tudo que aprendeu com a artista da boa sobremesa, e não há quem reclame.Seu maior orgulho é a principal especialidade da vovó: o doce de ovos com calda queimada. Servido a colheradas, o quitute de cor escura é mesmo uma relíquia e pode ser feito apenas com a gema batida. "Para isso, tem que usar só meio quilo de açúcar", alerta Martha. Para que a tentação fique mais saborosa, ela usa ovos caipiras. De fato, Vovó Nenega soube muito bem a quem deixar seu legado, pois a herdeira não deixa a desejar.
Por isso, a visita que era para ser rápida dura um pouco mais. O motivo é o assunto levantado por Martha: "Muitos moradores estão adoecendo com o projeto do governo federal de construir barragens para a transposição do Rio São Francisco. Inimutaba vai ter prejuízo imenso com isso. Aqui, o Rio das Velhas fertiliza as terras. Sem contar que, no entorno, temos povoados, igreja, escola e fazendas. Não podemos perdê-los".
Polêmica que acompanha a viagem da equipe estrada afora.