Ingredientes:
- 1 vidro de leite de coco
Para a moqueca
- 1 kg de filé de peito defrango, cortado em postas
- 10 tomates maduroscortados em cubinhos
- 3 cebolas cortadas emcubinhos
- 1 pimentão verde cortado em cubinhos
- 1 pimentão vermelhocortado em cubinhos
- 1 molho de coentro fresco
- 1 colher (sopa) de colorau
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Pimenta a gosto
- 3 dentes de alhoamassados com sal
Para o pirão
- Pedaços do peito de frango (reservados da moqueca)
- 1 xícara (chá) de tomatepicado, pimentões (verde evermelho) picados e cebola (reservados da moqueca)
- 2 colheres (sopa) decoentro picado
- A mesma medida para acebolinha
- 1 xícara (café) de farinhade mandioca
- 2 colheres de azeite
- 1 copo (americano) de água
Ondeficar:
Pousada Britania (31) 9111-4235
Empório Caipira (31) 3571-5096
Modo de Preparo:
A moqueca
Cortar o peito de frango em postas e reservar alguns pedaços para o pirão. Aquecer o azeite, pôr o alho amassado e o colorau. Em um recipiente, misturar os pimentões com a cebola e o tomate. Reservar uma xícara para o pirão. Dividir essa mistura em camadas. Com a primeira, cobrir o azeite aquecido. Colocar por cima o peito de frango. Repetir as camadas, alternando com a carne. Cobrir a última camada com coentro e cebolinha.
Assim que levantar fervura, despejar o leite de coco e deixar ferver.
O pirão
Refogar os pedaços de carne com azeite. Colocar água e deixar cozinhar. Para engrossar o caldo, pôr a farinha de mandioca e misturar bem. Salpicar com coentro e cebolinha.
Refúgio da alegria
"Cozinhar é uma festa". Em poucas palavras, Glória Chaves, do distrito de Piedade do Paraopeba, a 58 quilômetros de BH, define o que muitos cozinheiros renomados tentam explicar: a arte gastronômica. Glória não é chefe de cozinha nem estudou para isso. No entanto, sua alegria ao pilotar o fogão a consagra como mestra. E ela recebe os viajantes com uma receita que comprova seu prazer ao cozinhar. Feita com peito de frango, em vez do consagrado peixe, a moqueca mineira é a prova concreta de que a paixão pela boa mesa é o melhor tempero.A felicidade é completa quando chega de acompanhamento o pirão, incrementado com ingredientes da moqueca. Divino. Tudo isso regado a boa prosa, num ambiente para lá de aconchegante: o Restaurante Alecrim, um lugar caseiro, em que facilmente se esquece o cansaço do dia-a-dia. "Saímos de BH em busca de paz, e a encontramos aqui neste sítio. Construímos nossa casa e, como sou uma apaixonada por cozinha e por receber amigos, montamos o restaurante", conta.
Para ir ao Alecrim, é preciso fazer reservas, pois o restaurante não é aberto ao público. "Gosto de receber conhecidos ou indicados", avisa Glória. O privilegiado tem o prazer de respirar ar puro, descansar em redes depois de um belo almoço e de estar em boas companhias. Sincero Simões, marido de Glória e um perfeito anfitrião deste paraíso, garante: "Somos roceiros de alma e coração". Na despedida, é servido um chá de alecrim que, segundo eles, é a bebida ideal para alegrar o dia.