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Estado de Minas Quitandas

Biscoito de malte

Receita fornecida por Maria de Lourdes Peters, de Juiz de Fora: (32) 3231-1128


postado em 25/11/2016 08:30

Ingredientes:

Ingredientesbiscoito de malte:

- 1 xícara (chá) de fubá

- 1 xícara (chá) de farinha de trigo

- 1 xícara (chá) de amido de milho

- 1 xícara (chá) de açúcar refinado

- 1 xícara (chá) de malte

- 2 colheres (sopa) de manteiga

- 2 ovos

- Raspas da casca de dois limões

Ingredientespão de malte:

- 3 tabletes de fermento biológico (15 g cada)

- 1 colher (sopa) de sal

- 1 copo (tipo americano) de leite morno

- 3 colheres (sopa) de açúcar refinado

- 2 ovos

- 3 colheres (sopa) margarina

- 1 kg de farinha de trigo

- 500 g de bagaço de malte

Natural

:

- Tudo fresquinho e sem agrotóxicos. Assim são os produtos da Horticultura Pingo D%u2019água, da cidade de Rio Novo, que oferece, há mais de 20 anos, o que a roça produz de melhor. São farinhas de milho torradas, pó de café, feijão vermelho, fubá, ovos caipiras e hortaliças. Contato: (32) 9967-9143

Modo de Preparo:

Misturar bem os ingredientes e sovar até obter massa firme. Cortar a massa em pedaços e enrolá-los em forma de cordões de, aproximadamente, três centímetros de espessura. Partir em pequenos pedaços, que podem ser moldados no formato desejado. Levar para assar em forno médio, em uma assadeira untada com óleo e farinha de trigo.



Como fazer pão de malte

Em uma bacia, dissolver o sal, o açúcar e o fermento no leite morno. Pôr os ovos e a margarina e misturar. Colocar a farinha de trigo e o malte, aos poucos, e amassar. Caso a massa ainda esteja pegajosa, pôr mais farinha de trigo. Sovar até que a massa fique bem elástica. Deixar descansar por 40 minutos. Levar para assar nas assadeiras em forno médio, nos primeiros 20 minutos. Abaixar o fogo e assar por mais 40 minutos.



Ingrediente inusitado

O pão e o biscoito de malte eram o alimento dos empregados da fazenda de Sebastião Kunz, alemão que chegou a Juiz de Fora na primeira leva de imigrantes que se estabeleceu na cidade. Ele se instalou numa colônia agrícola, que é, hoje, o Bairro São Pedro. Quem conta a história é a bisneta de Kunz, Maria de Lourdes Peters, que vive com a família nas mesmas terras em que o bisavô iniciou a vida no Brasil.

O local foi também palco do surgimento da primeira cerveja da cidade, a Barbante, em 1861. Quando se iniciou a produção da bebida, o que sobrava do malte era usado por Sebastião Kunz nas tradicionais receitas de pão e biscoito, que já eram feitas pela família. Prestes a reativar a fabricação artesanal da Barbante, o filho de Maria, Pedro, é quem cede o bagaço do malte para a preparação das quitandas alemãs.

"Lá em casa nunca falta", diz Maria de Lourdes. Para quem não tem o malte em casa, ela explica que os pães e o biscoito podem ser feitos assim mesmo. "O pessoal daqui usa o malte para reaproveitá-lo, mas as receitas originais não levam esse ingrediente", conta. Servidos ao fim da tarde, tendo como cenário de fundo o casarão de 150 anos da cervejaria e acompanhados de uma taça da Barbante, os pães e biscoitos ganham ainda mais gosto de tradição.

Um brinde à história e ao sabor.

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