Ingredientes:
- 12 litros de caldo de cana
- 2 cocos secos, ralados
- 1 prato fundo de mamão verde ralado e espremido em um pano
- Gengibre a gosto
Material
- Formas retangulares de madeira ou alumínio
Onde ficar:
- JEQUITINHONHA Hotel Bela Vista (33) 3741-1124
- Hotel Miranda (33) 3741-1261
- ALMENARA Pousada Sol Nascente (33) 3721-1820
- Almenara Hotel (33) 3721-1401
- Sesc (33) 3721-1047
- JACINTOPorto do Sol (33) 3723-1113
Modo de Preparo:
Em um tacho de cobre, ferver em fogo alto o caldo de cana. Com uma colher, retirar a espuma que ficar na superfície durante a fervura. Mexer até obter um melado. Acrescentar os demais ingredientes e mexer até que o doce comece a se soltar do fundo do tacho. Despejá-lo em formas do tamanho de um tijolo. Retirar assim que endurecer.
Estranho nome, doce fama
De Almenara, os viajantes dão um pulinho à vizinha cidade de Rubim, a 764 quilômetros de Belo Horizonte. De uma calma aparentemente inabalável, a cidade também abriga famílias que comercializam seus produtos no mercado municipal. Às sextas e sábados, encontra-se lá grande variedade de itens, entre eles um doce cuja fama se espalha pelo Vale. O tijolo, que leva o nome justamente pela aparência, é tradição na região, mas a receita é guardada por poucos.Um deles é dona Maria Petronilha dos Santos. Ela prepara o doce de rapadura com mamão e coco na Fazenda Floresta, de onde vem a matéria-prima principal. Segundo ela, há quem faça o tijolo com açúcar, mas bom mesmo é usar o caldo de cana, da maneira tradicional, ensinada pelo pai, que cultivava cana. Por isso, a produção mais abundante coincide com a melhor época de colheita da cana. "É em maio que a gente tem mais", explica.
É exatamente quando o doce faz a alegria dos netos de dona Maria e de quem passa pela região, que não pode deixar de levar para casa um exemplar da açucarada tradição.