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Estado de Minas Acompanhamentos

Arroz de carreteiro

Receita fornecida por Gilvanete Lopes Gomes, de Arinos: (38) 3635-2482


postado em 10/03/2017 08:00

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Ingredientes:

- 1 kg de arroz, lavado e escorrido

- 500 g de bacon picado

- 1 kg de carne seca, cortada em cubos

- 500 g de linguiça defumada, picada

- 500 g de linguiça mista (carne bovina e suína) picada

- 3 cebolas picadas

- 1 cabeça de alho picadinho

- Sal a gosto

- 2 colheres (sopa, cheias) de óleo

- Água quente

Gelado :

- Para enfrentar as altas temperaturas do Noroeste, nada melhor que um delicioso sorvete caseiro, feito a partir dos mais deliciosos frutos do cerrado. É o que o visitante encontra na Sorveteria Bicota e na Apae da cidade de Arinos. Entre os sabores, mangaba, baru e cajamanga ficam no topo da lista.

- Bicota:(38) 9938-7085

- Apae:(38) 3635-1563

Modo de Preparo:

Ferventar a carne seca duas vezes, trocando a água assim que levantar fervura. Em uma panela, aquecer o óleo e fritar as linguiças e o bacon separadamente. Retirar e reservar. Na mesma panela, refogar o alho, o sal e a cebola até dourar. Pôr a carne seca e, quando começar a dourar, acrescentar a linguiça e o bacon. Pôr o arroz, misturar e deixar torrar. Cobrir com água quente e tapar a panela. Quando secar, pôr mais água, desta vez até a metade.

Tapar a panela novamente e desligar o fogo quando a água secar.



Para manter o pique

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Sertão ainda reserva muitos aromas e sabores. Depois de se encantar com os nomes e usos dos frutos da terra, os viajantes se deixam levar pelo chamado do estômago e pelo sol escaldante que não deixa dúvida: é meio-dia, hora do almoço. As promessas de um arroz de carreteiro já enchem a boca de água. O prato é daqueles, por tradição, digno de paneladas, com fartura de carne e de temperos. Servido em uma mesa com muitas cadeiras e com improvisos para acomodar quem chega guiado pelo cheiro.

Não pode faltar também bom papo, afinal é ele que realça o que a comida tem de melhor. Gilvanete Lopes Gomes, de Arinos, se encarrega de fazer as honras da casa e apresentar a receita, popular em todo o país, mas preparada de um jeito especial por cada cozinheiro. Durante o amistoso almoço, Gilvanete conta um pouco de sua labuta diária e exibe pique invejável para lidar com muitas atividades. "Trabalho na prefeitura pela manhã, à tarde sou cabeleireira e à noite faço faculdade."

E ainda cuida dos dois filhos e faz quitandas para vender. Para dar conta de tudo e ainda estampar um sorriso nos lábios, o segredo é gosta do que faz. A prova desse amor está na ponta do garfo.

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