Ingredientes:
- 1 kg de arroz, lavado e escorrido
- 500 g de bacon picado
- 1 kg de carne seca, cortada em cubos
- 500 g de linguiça defumada, picada
- 500 g de linguiça mista (carne bovina e suína) picada
- 3 cebolas picadas
- 1 cabeça de alho picadinho
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa, cheias) de óleo
- Água quente
Gelado :
- Para enfrentar as altas temperaturas do Noroeste, nada melhor que um delicioso sorvete caseiro, feito a partir dos mais deliciosos frutos do cerrado. É o que o visitante encontra na Sorveteria Bicota e na Apae da cidade de Arinos. Entre os sabores, mangaba, baru e cajamanga ficam no topo da lista.
- Bicota:(38) 9938-7085
- Apae:(38) 3635-1563
Modo de Preparo:
Ferventar a carne seca duas vezes, trocando a água assim que levantar fervura. Em uma panela, aquecer o óleo e fritar as linguiças e o bacon separadamente. Retirar e reservar. Na mesma panela, refogar o alho, o sal e a cebola até dourar. Pôr a carne seca e, quando começar a dourar, acrescentar a linguiça e o bacon. Pôr o arroz, misturar e deixar torrar. Cobrir com água quente e tapar a panela. Quando secar, pôr mais água, desta vez até a metade.
Tapar a panela novamente e desligar o fogo quando a água secar.
Para manter o pique
Sertão ainda reserva muitos aromas e sabores. Depois de se encantar com os nomes e usos dos frutos da terra, os viajantes se deixam levar pelo chamado do estômago e pelo sol escaldante que não deixa dúvida: é meio-dia, hora do almoço. As promessas de um arroz de carreteiro já enchem a boca de água. O prato é daqueles, por tradição, digno de paneladas, com fartura de carne e de temperos. Servido em uma mesa com muitas cadeiras e com improvisos para acomodar quem chega guiado pelo cheiro.Não pode faltar também bom papo, afinal é ele que realça o que a comida tem de melhor. Gilvanete Lopes Gomes, de Arinos, se encarrega de fazer as honras da casa e apresentar a receita, popular em todo o país, mas preparada de um jeito especial por cada cozinheiro. Durante o amistoso almoço, Gilvanete conta um pouco de sua labuta diária e exibe pique invejável para lidar com muitas atividades. "Trabalho na prefeitura pela manhã, à tarde sou cabeleireira e à noite faço faculdade."
E ainda cuida dos dois filhos e faz quitandas para vender. Para dar conta de tudo e ainda estampar um sorriso nos lábios, o segredo é gosta do que faz. A prova desse amor está na ponta do garfo.