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Estado de Minas Doces e sobremesas

Rapadura com frutas do cerrado

Receita fornecida por Elza Aparecida Freitas Miranda, de Uberlândia: (34) 9668-5350


postado em 21/04/2017 08:40

(foto: Renato Weil/EM)
(foto: Renato Weil/EM)

Ingredientes:

- 20 litros de garapa

- 2 quilos e meio da polpa retirada da fruta escolhida (mangaba, abacaxi, coco, mamão)

Material:

- Tacho de cobre

- Uma gamela grande de madeira

- Formas para rapadura

Do cerrado:

- Para se refrescar em Uberlândia, nada como os picolés e sorvetes de frutas regionais. Os sabores surpreendentes vêm do pequi, mangaba, umbu, jabuticaba, pitanga, abacaxi, murici, tamarindo e outras. Na sorveteria Só da Fruta, a tradição é degustar picolé de cajamanga com uma pitada de sal. Contato: (34) 3214-4108.

Modo de Preparo:

Cozinhar a garapa por aproximadamente quatro horas, até virar melado. Pôr a polpa da fruta no melado e mexer por mais 40 minutos. Observar o ponto, que deve ser parecido com uma bala que repuxa. Retirar do tacho e pôr na gamela de madeira. Mexer mais 15 minutos para endurecer um pouco. Pôr em formas.



Doce labuta no engenho

(foto: Renato Weil/EM)
(foto: Renato Weil/EM)

No século 19, quando algumas famílias se firmaram no Triângulo, nasceu Uberlândia. A topografia privilegiada e a localização próxima às divisas com outros estados deram à cidade a chance de crescer. Segundo a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turístico, hoje, com cerca de 600 mil habitantes, é a segunda maior cidade do interior do Brasil. Mas o valor tradicional de coisas que só se encontram na zona rural não é esquecido.

Uma das preciosidades produzidas nas fazendas é a rapadura de Elza Aparecida Freitas Miranda, que desde os 6 anos encara os tachos. Aos 53 anos, ela conta que o costume de fazer rapadura veio do bisavô e que o sustento da família é resultado do trabalho no engenho. Para Elza, é serviço artesanal e prazer. "Quanto estou no engenho, nem tenho vontade de comer, esqueço de tudo. Gosto tanto que, se pudesse, colocaria uma cama lá", brinca.

Os produtos misturam o doce do melado aos sabores de frutas como abacaxi, mamão, coco e mangaba. A fama da rapadura se espalhou pelo comércio da região e, hoje, Elza produz até 80 unidades por dia. Ela e outras pequenas produtoras se reúnem uma vez por mês em uma feira na Prefeitura da Uberlândia para levar o gosto das fazendas à cidade.

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