
Ingredientes:
- 1 kg de polvilho azedo
- 1 kg de farinha de trigo
- 6 ovos
- 2 litros de leite
- 1 colher (chá) de sal
- Açúcar refinado e canela em pó para finalizar
- Óleo para fritar
Material:
- 1 forminha especial, que deve ser fabricada por um serralheiro. A forma é composta de um aro de metal, de aproximadamente cinco centímetros de diâmetro e dois de altura. Dentro dele há oito raios, no formato de um asterisco. No centro, há um cabo de aproximadamente 20 centímetros de comprimento.
Diversidade:
- A noite de quinta-feira é ideal para esquecer o regime e se render às tentações da feira de Virginópolis. Montada na Praça do Calçadão, oferece as mais variadas iguarias, como macarrão na chapa, angu à baiana, galinhada, pastel, tortas doces, omelete e muito mais.
Modo de Preparo:
Bater os ovos no liquidificador. Pôr o leite e voltar a bater. Aos poucos, despejar a farinha e o polvilho, misturando até formar um creme grosso. Despejar em uma vasilha. Aquecer o óleo, em quantidade suficiente para cobrir as formas. Pôr a forma, segurando pelo cabo, para esquentar. Em seguida, mergulhar a forma quente no creme, de modo que molhe apenas a parte circular, sem que afunde totalmente na mistura.
Levar a forma ao óleo, em fogo baixo, e deixar fritar, com o cabo para cima. Quando a massa começar a dourar, fazer movimentos leves com o cabo para o quitute se solte. Retirar o coscorão, escorrer e passar no açúcar com canela. Repetir o processo até o creme acabar.
Curiosidade festiva

Na cidade, a fama de preparar como ninguém a receita é da cantineira Maria do Carmo Magalhães Perpétua, que aprendeu com a mãe os segredos da quitanda. E não são poucos. A começar pela forma, que deve ser feita sob encomenda com um serralheiro. Depois, o modo de molhar o instrumento na massa. "Não se deve molhar muito, senão agarra na forma. Tem que molhar só até a borda", ensina. Há 16 anos trabalhando em uma escola, Maria, além de preparar coscorões, todas as quintas-feiras serve, em uma feira da cidade, uma deliciosa galinha com arroz.
Por noite, são quatro quilos de arroz e oito de carne, além de tutu de feijão para acompanhar. Para finalizar o cardápio - e que sejamos perdoados pela gula - só mesmo uma travessa do curioso coscorão.
Continue lendo os seus conteúdos favoritos.
Assine o Estado de Minas.

Estado de Minas
de R$ 9,90 por apenas
R$ 1,90
nos 2 primeiros meses
Os comentários são de responsabilidade de seus autores e não representam a opinião do Estado de Minas.
Leia 0 comentários
ENTRAR
E-MAIL/MATRICULA