Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz cozido
- 100 g de bacon picado
- 300 g de carne bovina (acém) cozida e desfiada
- 1 lata de ervilha
- 200 g de banana-passa picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Cheiro-verde a gosto
Variedade:
- Mais uma saborosa dica de parada em Barbacena é a Cabana da Mantiqueira, também situada às margens da BR-040. Aberta há 50 anos, a casa oferece de lanches a refeições, tudo servido em um amplo restaurante.
- Contato:(32) 3321-8883.
Modo de Preparo:
Em uma panela, aquecer o óleo e refogar a carne e o bacon. Retirar do fogo, escorrer maior parte do óleo, pôr o arroz, a ervilha e a banana-passa. Salpicar cheiro-verde antes de servir.
Criatividade da terra
Calmaria, paisagens de encher os olhos e simpatia de sobra para receber quem vem de fora. Bem-vindo a Santa Bárbara do Tugúrio, a 199 quilômetros da capital. Cercada de serras e exuberante vegetação, a cidade é rica em recursos hídricos, um refresco para as altas temperaturas. Mas as riquezas do município vão além. Grande produtora de banana, Santa Bárbara do Tugúrio guarda, com seus moradores, deliciosas receitas à base da fruta.Uma das detentoras de precioso conhecimento é Irene do Nascimento Almeida, que cultiva bananas com a família. Mas o trabalho não para por aí. "Minha filha tinha uma doença muito grave e, por sugestão do meu sogro, demos a ela farinha de banana verde. Para surpresa de todos, inclusive do médico, a menina ficou boa. Desde então, produzimos a farinha para vender." Além do produto, Irene comercializa banana-passa e a banana frita, ambas de qualidade indiscutível.
"O que me der na cabeça eu faço com a banana: arroz, massa de macarrão, lasanha...", enumera. E, como prova de toda essa criatividade, a mineira apresenta seu arroz de carreteiro com banana-passa, uma maravilha para ser degustada até a última garfada.