O leite animal é usado em diversos pratos na culinária. Está presente no bolo, naquele brigadeiro de panela delicioso ou em um saboroso estrogonofe. Por muitos anos, falava-se que era fonte interminável de cálcio e vitaminas. Porém, estudos atuais mostram alguns problemas que esse alimento pode trazer à saúde. Em razão disso, muita gente tem substituído os leites de origem animal pelos vegetais.
O hair stylist Adan Henrique Gallo, de 27 anos, há algum tempo tem procurado mudar os hábitos alimentares. Nesse processo, há dois anos, quis substituir o leite tradicional de vaca pelos vegetais. Porém, não achava muito agradável o sabor dos tipos industrializados que encontrava no mercado. Foi aí que ele teve um lampejo: produzir o próprio leite.
Por ser estudante de química, fórmulas e cálculos não foram empecilho. “Como curioso, decidi estudar profundamente sobre os leites”, detalha. Começou com as castanhas e, em 2017, estava com os quatro tipos de leites que vende hoje engarrafados e rotulados: amêndoa, castanha-de-caju, castanha-do-pará e coco. “Fui fazendo modificações para ter um produto que agradasse mais às pessoas.”
Para Ana Carolina Candia, esteticista e cosmetóloga especialista em emagrecimento, disfunções metabólicas e ortomolecular, os leites vegetais têm propriedades laxantes. Ajudam no bom funcionamento do intestino, além de ter poder antioxidante para combater radicais livres e proteger o corpo de diversas doenças relacionadas com o processo oxidativo e o envelhecimento precoce.
Ela ressalta que profissionais da saúde estão cada vez mais conscientes dos problemas que o leite de vaca causa e, por isso, os alternativos vegetais estão ganhando espaço no mercado. “Com tantos estudiosos falando do problema, quem dorme tranquilamente sabendo que você ou seu filho consome esse leite diariamente?”, indaga.
INÍCIO
Para quem não tem o hábito de consumir leite vegetal, Marli Dirschen, nutricionista clínica e funcional e consultora em segurança alimentar, indica começar pelo leite de castanhas e de castanhas com coco, por ter um gosto mais agradável. De acordo com ela, os tipos vegetais são indicados para quem tem alergia ou intolerância ao leite de origem animal. “Por meio deles, é possível eliminar a lactose da dieta e acrescentar os nutrientes dos cereais, das leguminosas e das frutas secas.”
Márcio Mikami é proprietário da loja de produtos naturais Shizen. Ele conta que, cada vez mais, as famílias têm alguém com algum tipo de intolerância ou alergia à lactose. Por conta disso, a bebida de origem vegetal tem tido tanta procura – estudos apontam crescimento de 15% ao ano até 2020. “São naturalmente livres de lactose e têm menos gordura e colesterol que o leite animal.”
Marli diz que os leites vegetais podem até ser feitos em casa. “É bom para a saúde, rico em nutrientes e ótima opção para quem quer deixar de lado o leite animal.” A nutricionista, porém, faz um alerta: “Embora ricos em nutrientes, os leites vegetais não devem ser substituídos na amamentação”.
*Estagiário sob a supervisão da subeditora Sibele Negromonte
Faça em casa
Leite de girassol
As sementes de girassol utilizadas podem ser com ou sem casca.
O importante é que não contenha sal.
Deixe um copo de sementes pré-lavadas imersas em água por oito horas.
Em seguida, bata no liquidificador com três a quatro copos de água filtrada.
Coe bem para obter cerca de meio litro de leite.
Fonte: Marli Dirschen, nutricionista