Os carboidratos são a maior fonte de energia que temos na alimentação. Ou seja, quando extrapolamos na ingestão de carboidratos e comemos em excesso, isso é acumulado em forma de gordura. “Esse carboidrato em excesso, que o corpo não precisa, aumenta o peso do paciente e eleva os níveis de açúcar no sangue, a glicemia, o que resulta na elevação da hemoglobina glicada – média da glicose no sangue nos últimos três meses, propiciando o risco cardiovascular aumentado.”
É o que diz o cardiologista Augusto Vilela, membro da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Desse modo, os carboidratos se apresentam como grandes vilões para o coração, uma vez que os pacientes ficam mais suscetíveis ao aparecimento de doenças cardíacas. “O excesso de carboidrato aumenta o risco de diabetes, eleva o triglicérides e resulta em um risco maior de infarto e AVC. Por isso, os cardiopatas precisam tomar ainda mais cuidado”, resume.
Para além dos riscos cardiovasculares, o especialista alerta para a capacidade de a ingestão de carboidrato em excesso propiciar o aparecimento do diabetes, bem como o agravamento em casos já diagnosticados. Isso porque o carboidrato aumenta os níveis glicêmicos e a resistência insulínica – a dificuldade de a insulina entrar na célula para poder ajustar a glicose no sangue. “Assim, aumenta-se o risco de desenvolver diabetes e deslipidemia por aumento dos triglicérides.”
E o paciente já diagnosticado como diabético deve ter um controle ainda mais rigoroso. Inclusive, o tratamento do diabetes passa por uma restrição de carboidrato. Segundo Vilela, quem tem a doença precisa fazer um consumo mínimo de alimentos ricos em carboidrato, porque aumenta os níveis de açúcar no sangue descontrolando o diabetes.
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Sinais
Augusto Vilela recomenda aos pacientes que fiquem de olho no aumento de peso, bem como da circunferência abdominal e da gordura na região. Há alguns casos em que há o aparecimento de manchinhas em torno da pálpebra do paciente, conhecida como xantelasma.
“Isso indica que está havendo um acúmulo de lipídios (gordura), que podem ser triglicérides, e/ou colesterol. Além disso, a má cicatrização – também sintoma do diabetes – pode ser um indicador de alterações da glicose no sangue”, destaca o cardiologista, que explica, ainda, que a presença de sinais semelhantes aos do diabético tem a ver com a relação direta entre o consumo de carboidrato e o aumento dos níveis de açúcar no organismo.
Cuidados
Tendo em vista os riscos que o consumo exagerado de carboidratos pode oferecer à saúde do organismo e, principalmente, do coração, o cardiologista Augusto Vilela recomenda que os pacientes, além de manter as consultas médicas em dia, estejam atentos aos cuidados básicos no dia a dia, a fim de evitar futuras complicações.
Segundo ele, uma alimentação bem distribuída, com níveis de ingestão e porções essenciais ao corpo, pode ajudar, e muito, no controle e na administração alimentar. “Isso, inclusive, evita que as pessoas comam, por exemplo, dois tipos de carboidratos. Assim, é importante sempre dividir o prato em quatro partes e abastecê-lo com os alimentos importantes para o organismo: carboidrato, salada, carne e legumes. Sem excessos, um em cada parte.”
Vale ressaltar que toda mudança alimentar deve ter assistência médica para que a maneira mais assertiva seja incluída, completa. Além disso, Augusto Vilela indica a prática de atividades físicas e o controle da ansiedade como aliados no combate ao consumo excessivo de carboidratos.
Reduza o consumo de carboidratos!
Tendo em vista os malefícios causados pelo consumo excessivo de carboidratos e de açúcares processados, alguns cuidados devem ser tomados, a fim de manter a saúde do coração em dia. Confira dicas:
» Alimentação
O ideal é dividir o prato em quatro partes e em cada uma delas servir porções de alimentos considerados essenciais para a saúde do organismo: 25% de carboidrato, 25% de salada, 25% de carne e 25% de legumes. Fazer essa administração ajuda a evitar a ingestão de dois tipos de carboidrato. Por exemplo, arroz e macarrão ou arroz e batata.
» Atividade física
A prática de exercícios ajuda o corpo a queimar o carboidrato em excesso, evitando que ele eleve no sangue o nível da glicose e do triglicérides.
» Controle emocional
A ansiedade faz com que muitos pacientes tenham compulsão por doce. Então, o controle da ansiedade reduz, e muito, essa compulsão, o que reflete, também, na redução do consumo em excesso. A saúde agradece.
Fonte: Augusto Vilela, cardiologista, membro da
Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC)
O que você come
que é carboidrato?
Muitas vezes, você come diariamente muitos carboidratos e nem sabe. Por isso, saber quais alimentos são considerados carboidratos e quais não são é de suma importância para que o controle seja estabelecido. Confira abaixo frutas, vegetais e alimentos processados que são carboidratos:
» Frutas
Abacate, morango, limão, banana, tomate e caju
» Vegetais
Batatas inglesa, baroa e doce; mandioca e inhame
» Alimentos minimamente processados
Feijão, arroz, farinha de mandioca, sucos de caju, carnes e pescados frescos
» Alimentos processados
Carne seca, pães feitos com farinha de trigo, queijos e frutas cristalizadas
» Alimentos ultraprocessados
Biscoitos recheados, salgadinhos, refrigerantes, macarrão instantâneo e cereais açucarados.
Atenção!
Lembre-se de evitar o consumo simultâneo de dois ou mais carboidratos na mesma refeição.
Fonte: Ministério da Saúde
*Estagiária sob supervisão da editora Teresa Caram