A maioria das mulheres tem, mas gostaria de não ter. De acordo com guia do Ministério da Saúde sobre patologias, celulite é o nome popular da lipodistrofia ginoide, que é o acúmulo de gordura embaixo da pele. É caracterizada pelo aspecto ondulado da pele, tipo "casca de laranja", em algumas áreas do corpo. Afeta cerca de 95% das mulheres após a puberdade, de todas as etnias, embora seja mais comum entre as de pele branca. Raramente é observada em homens, mas pode ocorrer quando houver algum desequilíbrio hormonal.
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Ainda conforme o documento do Ministério da Saúde, a causa da celulite não é plenamente esclarecida e é pouco estudada. São conhecidos alguns fatores que podem contribuir para o surgimento: hereditariedade, problemas circulatórios, alterações hormonais e estilo de vida. A má alimentação, com excesso de açúcares e carboidratos, falta de atividade física, tensão emocional e excesso de toxinas no organismo também contribuem para o aparecimento da celulite.
A nutricionista Dani Borges lista alguns cuidados que podem ajudar na prevenção da celulite:
- Evitar açúcar, fritura, álcool e alimentos processados, ultra processados e industrializados (biscoitos, refrigerantes, embutidos)
- Praticar musculação e fazer cardio moderado
- Beber muita água
- Aumentar o consumo de proteínas
- Aumentar o consumo de alimentos antioxidantes e de ação anti-inflamatória (gengibre, frutas cítricas, cúrcuma, vegetais, frutas vermelhas, chá verde e cavalinha)
- Adicionar alimentos fontes de ômega 3 (chia, linhaça, salmão)
A nutricionista lembra que o principal fator para a melhora da celulite é a dieta. Assim, é necessário o acompanhamento profissional para que os resultados sejam ainda melhores.