É verdade que alguns alimentos podem aumentar a sensação de bem-estar no organismo. A nutricionista Adriana Stavro, pós-graduada em doenças crônicas não transmissíveis pelo Hospital Albert Einstein, destaca que o alimento não é apenas necessário como combustível metabólico para o corpo, torna-se cada vez mais evidente que existe uma associação entre o alimento e as funções cerebrais, como humor e cognição.
"O triptofano (aminoácido essencial) é um precursor da síntese de serotonina. A síntese de serotonina depende das concentrações de triptofano no cérebro. Como a serotonina está envolvida na regulação do humor e da ansiedade, baixos níveis de serotonina podem contribuir para o aumento da ansiedade e a depressão. Como a disponibilidade de serotonina depende da ingestão de triptofano, as fontes alimentares desse aminoácido são vistas como essenciais para uma boa
Quais são os alimentos que ajudam a promover maior sensação de felicidade?
Para aproveitar todos os alimentos da maneira correta e da forma que mais precisa, Adriana Stavro indicas as fontes de triptofano:
Banana: "rica em fibras, potássio e vitaminas".
Peixes: "como salmão, truta, sardinha, atum e arenque, aportam gorduras essenciais, como o ômega-3, que o corpo não consegue produzir, este protege a estrutura da membrana celular e os neurônios. Também fornecem proteínas, tirosina, ferro, zinco, vitaminas B6 e B12, todos nutrientes favoráveis ao cérebro."
Laticínios: "leites, queijos e iogurtes são uma boa fonte de triptofano, cálcio e magnésio. Além disso, os iogurtes, em especial, aqueles que contêm probióticos, ajudam no equilíbrio da microbiota intestinal. O órgão é responsável pela produção de cerca de 90% a 95% da serotonina do corpo, mantê-lo em equilíbrio é importante para a saúde emocional."
Grão de bico: "além de triptofano, está leguminosa tem alta concentração de vitaminas B6 e B9, que também atuam na produção de neurotransmissores relacionados ao bem-estar."
Chocolate 70%: "quem já experimentou, sabe consumir um pedaço já melhora rapidamente o humor. O triptofano está presente nas sementes de cacau, por isso que, quanto mais amargo e cacau o doce tiver, mais benefícios ao bem-estar. Foi o que constatou um estudo divulgado na reunião anual da Experimental Biology 2018, em San Diego, na Califórnia. O consumo do chocolate amargo com 70% de cacau pode melhorar os níveis de humor, memória e imunidade. Outra pesquisa da University of Wales Swansea, no País de Gales, no Reino Unido, mostrou que a ingestão de carboidratos está associada à melhora do humor e que o mau humor estimula o consumo de ‘alimentos de conforto’ como o chocolate."
Mel: "o mel também é fonte de triptofano, com ação calmante que induz a uma sensação de bem-estar. O alimento produzido pelas abelhas ainda é fonte de fruto-oligos-sacarídeos, que ajudam a promover o equilíbrio das bactérias no trato gastrointestinal. O mel também colabora com uma melhor regulação neuroendócrina, favorecendo a sensação de prazer e a disposição."
Sol: "a vitamina D é um importante nutriente para a produção de serotonina e é sintetizada no organismo com a ajuda da luz solar. Há, inclusive, pessoas que sofrem de depressão sazonal, que as acomete nos meses mais frios. A recomendação de exposição ao sol é às 10h e depois das 16h."
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Vitaminas do complexo B: "especialmente a B6 e a B12, são aliadas na produção de serotonina. São nutrientes importantes para pessoas idosas e, muitas vezes, uma suplementação com acompanhamento médico ou nutricional é indicada."
Magnésio: "outro nutriente importante para equilibrar a produção de serotonina e que ainda ajuda a regular a função nervosa. Alguns alimentos fontes desse mineral são folhas verdes escuras, peixes, banana e feijão."
Quais são os alimentos que ajudam a promover maior sensação de felicidade?
Segundo a nutricionista, o prazer da comida não vem apenas do sabor. Alguns alimentos têm propriedades capazes de estimular sensações de bem-estar pois aumentam a produção de neurotransmissores, (principalmente a serotonina) responsáveis pela comunicação entre as células nervosas.
Os principais nutrientes que trazem sensação de bem-estar são o aminoácido triptofano. E as fontes são:
- banana
- peixes
- grão de bico
- cacau
- mel
- carboidrato (arroz integral, batata doce, batata)
- ácido fólico/B9 (espinafre, agrião, fígado, feijão, nozes, abacate, banana, melão, levedura de cerveja)
- potássio (banana, beterraba, batata doce, espinafre, aveia, abacate, amêndoa, couve manteiga, água de coco)
- vitamina C (laranja, limão, acerola, caju, goiaba, tomate, mamão)
- cálcio (brócolis, sardinha, espinafre, linhaça, grão de bico, chia, aveia, semente de gergelim, amêndoas, ovos, leite)
- magnésio (sementes, leguminosas, cereais integrais, abacate, banana, castanha de caju, espinafre, salmão)
- selênio (castanha do pará, ovo, frango, atum)
- ácidos graxos (linhaça, chia, abacate, semente de abóbora, peixes, azeites).