A introdução alimentar pode ser o terror das mães, afinal, já pensou em colocar uma variedade de alimentos cortadinhos de maneira separada no prato e o seu filho não gostar de nenhum? Mesmo sendo uma tarefa árdua, principalmente no início, é importante que a criança comece a ingerir a quantidade ideal de nutrientes para ter uma alimentação saudável. Deve-se tê-la como prioridade, já que isso auxilia no funcionamento adequado do organismo, além de prevenir patologias futuras. A infância é o melhor momento para cultivar bons hábitos alimentares para que possa ser sustentado ao longo dos anos.
A prevalência de deficiência de vitamina B12, proveniente exclusivamente de alimentos de origem animal – carne bovina, suína, fígado, vísceras e peixes – em crianças menores de cinco anos é de 14,2% no Brasil. A prevalência de deficiência de vitamina A é 6% (em 2006, era 17,4%); de vitamina D, 4,3%; e de zinco, 17,8%. Dados do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2019), publicado em 2021.
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Quando os alimentos começam a ser inseridos, vale se atentar para a quantidade de nutrientes ingeridos pelo seu filho e se esse é ideal para um desenvolvimento saudável. Apesar de muitos pais responderem que sim, alguns não oferecem a eles o aporte necessário de vitaminas e minerais.
Carne, ovo e feijão
“Carnes, peixes e aves; ovo; feijão e leguminosas, como lentilha, ervilha, amendoim; e frutas vermelhas também são considerados alimentos essenciais e importantes para o crescimento das crianças, ricos em vitaminas A,C,E,B1,B3,B9 e minerais, como fósforo, ferro, cálcio, zinco e magnésio”, esclarece a nutricionista ao pontuar que o feijão também contém lisina, um aminoácido que contribui para o crescimento.
Em relação ao consumo alimentar, cada faixa etária segue uma orientação e, por isso, é importante o acompanhamento de um profissional nutricionista ou pediatra, com visitas regulares, para conferir o crescimento e peso da criança.
“A introdução dos alimentos é particular de cada um, conforme a aceitação. No desmame, os alimentos são ingeridos conforme os gostos da criança, como uma sucessão de erros e acertos. Não há uma regra, mas geralmente inicia-se com papas de frutas e legumes. O caldo do feijão também é uma opção ao menu, a partir dos seis meses de idade”, orienta Paula Tuffy.
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Deficiência de micronutrientes
Cerca de 340 milhões de crianças no mundo têm deficiências de micronutrientes, de acordo com o relatório "The state of the world’s children 2019/Children, Food and Nutrition: growing well in a changing world", do Fundo das Nações Unidas para a Infância, Unicef. As consequências para os pequenos englobam déficit de crescimento, baixo desempenho cognitivo, raquitismo, comprometimento do sistema imunológico, diarreia, infecções respiratórias, entre outras.
Já no Brasil, o Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2019), publicado em 2021 – coordenado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), em parceria com a Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), a Universidade Federal Fluminense (UFF) e a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) – trouxe dados importantes sobre anemia e deficiência de vitaminas e minerais em crianças. Entre fevereiro de 2019 e março de 2020, mais de 12 mil domicílios brasileiros foram visitados, tendo mais de 14.558 crianças menores de cinco anos, de 123 cidades, em todos os estados do país e no Distrito Federal, participando do estudo.