Planejamento. Antes de engravidar ou mesmo no início da gravidez, durante o pré-natal, a mulher começa a se preocupar com o novo cardápio. Cuidar do corpo para abrigar um outro ser passa a ser uma das preocupações da futura mãe.
Quais alimentos evitar? O que deve ser priorizado na dieta daqui para frente? Como se portar para proporcionar um desenvolvimento saudável do feto?
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Peixes crus
Os peixes crus - a exemplo do sushi - não são recomendados porque correm risco de estar contaminados com listeria, bactéria que pode causar aborto, parto prematuro ou ainda doenças como toxoplasmose e cisticercose, responsável por afetar o sistema nervoso e prejudicar o funcionamento do cérebro.
Embora sejam ricos em vitamina D e cálcio, além de ferro e vitamina B12, alguns peixes e frutos do mar devem ser banidos da dieta da gestante - como o atum, o bagre, pintado, cavala, peixe-espada, cação e garoupa. É que eles contêm risco de alta concentração de metais pesados, como mercúrio, que podem afetar o sistema nervoso do feto.
Carnes mal passadas
Carnes cruas, mal passadas ou defumadas (bacon, linguiça etc.) também têm risco de contaminação por toxoplasmose ou outras bactérias.
A toxoplasmose, causada por protozoário, pode afetar os olhos do bebê e da mãe, causando, nos casos mais graves, cegueira, além de causar danos cerebrais graves, provocando prejuízos neuromotores ao bebê.
Queijos
Rico em cálcio e outros nutrientes, o queijo contribui para a saúde e o desenvolvimento do feto. No entanto, determinados queijos pastosos ou não pasteurizados, como o camembert, brie, danish blue e gorgonzola contêm muita água e podem ser contaminados com a bactéria listeria, que pode provocar dores de cabeça, tremores, convulsões e meningite, assim como afetar o sistema nervoso do bebê, e, nos casos mais graves, até levar à morte.
Ovos crus
Ovos são ricos em vitamina A, cálcio, vitamina B12, ferro e vitamina E. Aumentam a resistência contra infecções e fortalecem dentes, unhas e cabelos.
Mas ovos crus ou com a gema mole podem conter salmonella, bactéria que provoca diarreias graves, febre, vômitos e até a morte. É importante também ter atenção a molhos, sobremesas e temperos que contenham ovos crus na receita, a exemplo de molho Ceasar
e maionese.
Leite não pasteurizado
Bebidas lácteas não pasteurizadas, produzidas em sítios ou fazendas, devem ser evitadas porque contêm elevado número de bactérias que causam infecções intestinais, diarreias e mal-estar.
O ideal é consumir leites pasteurizados ou leite UHT, que passam por tratamentos em temperaturas elevadas para eliminar microorganismos que possam estar presentes no líquido.
Frutas e legumes mal lavados
Fontes de contaminação por toxoplasmose, frutas e legumes precisam ser bem lavados antes do consumo. A doença causa aborto, parto prematuro, malformações do feto e até a morte do bebê.
As grávidas devem ter atenção especial a brotos crus, como alfafa, trevo, além de rabanete, entre outros, e evitar qualquer vegetal cru fora de casa.
Café e chá
O consumo de cafeína - presente em cafés e chás, e em refrigerantes a base de cola - deve ser reduzido de forma considerável.
Em excesso, a substância pode atingir o funcionamento cardíaco do feto e prejudicar seu desenvolvimento, causando abortos. A cafeína também contribui para o aumento de estrias na mulher.
Bebidas alcoólicas
As bebidas alcoólicas devem ser banidas do cardápio da gestante. O álcool que se acumula no organismo do feto não é eliminado, podendo causar parto prematuro, malformação cardíaca, atraso no crescimento e baixo peso do bebê.
Adoçantes
Adoçantes superficiais contendo aspartame e ciclamato de sódio não são saudáveis. Há estudos que alertam sobre o potencial carcinogênico dessas substâncias em animais, por isso devem ser evitados.
O ideal são adoçantes naturais à base de sucralose ou estévia, que são seguros para bebês, mesmo em quantidades elevadas.
Além de evitar os alimentos e bebidas acima, é fundamental que a gestante consuma bastante água - de 2 a 2,5 litros por dia
- além de praticar atividade física regularmente, sempre orientada por um profissional de saúde, para ter uma gravidez saudável para ela e para o bebê.