O arroz preto ou arroz negro, como é popularmente conhecido, é um grão milenar, originário da China e há tempos consumido por lá. Entretanto, a partir de estudos mais recentes que evidenciaram suas vastas propriedades, tanto em termos de sabor quanto nutricionais, o arroz negro passou a ser inserido no cardápio de pratos sofisticados de grandes restaurantes, assim como indicado por nutricionistas, para reforçar o consumo de vitaminas e minerais na rotina alimentar do dia a dia.
Leia Mais
Insetos: o superalimento do futuroAlguns alimentos são mesmo capazes de reduzir o apetite?Entenda as novas regras e o que significa a mudança no rótulo dos alimentosVeja 8 alimentos 'anti-idade' que só têm efeito com dieta saudávelChia: ingrediente versátil e benéfico para saúde e perda de pesoCastanha-do-Brasil: 5 motivos para incluir esse superalimento na sua dietaQuatro vantagens de ter o arroz e o feijão na alimentação do dia a diaConsumo regular de aveia retarda processo inflamatório no corpo, diz estudoRemédio para colesterol pode reduzir doenças cardíacas em quem tem apneia'Viajante do tempo' revela datas com grandes acontecimentos em dezembro Próteses mamárias e amamentação: mitos e verdadesLeia também: Aveia: superalimento conquista espaço pela versatilidade.
"O arroz negro ajuda no bom funcionamento do intestino, reduz o colesterol, controla a glicemia, previne doenças degenerativas, cardiovasculares e até mesmo o câncer. Como ele é rico em antocianina, a substância que dá a coloração ao grão, tem grande potencial para proteger o corpo dos radicais livres", comenta a nutricionista.
Contribui com o emagrecimento ao aumentar a saciedade
E a lista de benefícios não para por aí. Ainda de acordo com a nutricionista, o consumo do arroz preto ajuda no emagrecimento. "Isso se deve ao fato da saciedade, por conta da grande quantidade de fibras, o que faz com que a pessoa se satisfaça com uma menor quantidade do grão, além de ser um pouco menos calórico que o arroz branco. Para quem segue uma dieta vegana ou vegetariana ele pode ser um ótimo aliado, pois apresenta teores de ferro e magnésio elevados, o que previne a anemia e aumenta a absorção de cálcio pelos ossos", explica Aline Maldonado Franzini Alcântara.
Segundo o chef de cozinha Danilo Kapor, a textura firme e o sabor amendoado do arroz preto permite criar pratos ricos e marcantes. "Ele é perfeito para acompanhar, principalmente, peixes e frutos do mar, como tilápia, salmão, lulas e camarões, mas harmoniza perfeitamente também com um frango ao curry ou um mix de cogumelos como shitake e shimeji. É possível preparar um risoto inesquecível com o arroz negro, mas como todo grão integral, seu cozimento leva um pouco mais de tempo, em média, de 50 minutos a uma hora. Precisa levar isso em conta para o preparo, pois ele estará pronto quando atingir o ponto al dente", destaca o chef.
Sugestão de receita: arroz preto com camarão
Ingredientes:
- 400g de camarões médios ou grandes limpos
- 10 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- Azeite para refogar
- 250g de arroz preto
- 100g de manteiga com sal
- 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
- ½ xícara de creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Tempere os camarões limpos com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Leve o arroz ao fogo e cubra com água. Deixe ferver por 40 minutos ou até que esteja macio. Escorra se necessário. Em outra panela, refogue as azeitonas em um fio de azeite e acrescente o arroz cozido. Deixe fritar um pouquinho e acrescente o creme de leite. Acerte o sal. Em uma frigideira, derreta a manteiga com um fio de azeite. Assim que esquentar, acrescente o alho, a salsinha e os camarões até dourar. Sirva o arroz com os camarões por cima.