Definidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como microrganismos vivos, os probióticos são bactérias, que, quando ingeridas em quantidades adequadas, conferem benefícios a%u0300 saúde. Ou seja, essas “bactérias do bem” são capazes de melhorar a saúde de nosso organismo, dando aos alimentos uma função além da nutricional.
Há quem se sinta desconfortável ao imaginar que em torno de 100 trilhões de micro-organismos moram no intestino. Porém, quando estão em harmonia, essa comunidade de bactérias traz muitos benefícios, desde uma melhor absorção de nutrientes, produção de hormônios, chegando a abarcar até 80% das células imunológicas do corpo.
De acordo com Cintya Bassi, supervisora de nutrição e dietética do Hospital São Cristóvão Saúde, de São Paulo, estudos apontam que as cepas de probióticos colonizam o intestino, reconhecido como órgão importante para o metabolismo e a imunidade. “O consumo de probióticos deve ser contínuo e, para manter os benefícios, o ideal é que ocorra diariamente, pois eles não sobrevivem por muito tempo no intestino. Além disso, os estudos demonstraram benefícios com o consumo diário de no mínimo 10 UFC por dia, quantidade que é, em geral, alcançada pelos fabricantes”.
Os probióticos podem ser incorporados a alimentos fermentados e não fermentados, além de comercializados como suplementos em forma de cápsulas, comprimidos e fórmulas líquidas, sendo também muito comuns no leite materno, tão importante para o desenvolvimento dos bebês.
O ideal é consumir probióticos por meio dos alimentos
Sua suplementação é geralmente prescrita por médicos ou nutricionistas quando há desequilíbrio na flora intestinal. Porém, o ideal é que o consumo seja feito por meio dos alimentos que faça parte de uma alimentação saudável. “Eles podem ser encontrados nos leites fermentados, como iogurtes, coalhadas, queijos e sobremesas lácteas, que sofrem ação de bactérias, especialmente produtoras de ácido lático, além de Kefir e picles”, sugere a nutricionista.
Os benefícios dos probióticos
- Prevenção e combate de doenças intestinais e hemorroidas;
- Melhoram a digestão;
- Regulam o intestino e combatem azia, prisão de ventre e diarreia;
- Fortalecem o sistema imunológico;
- Impedem a proliferação de bactérias ruins no intestino;
- Ajudam a digerir a lactose;
- Prevenção de alergias e intolerâncias alimentares;
- Auxiliam no humor, uma vez que foi identificada relação direta entre o equilíbrio da flora intestinal com uma diminuição de doenças, como a depressão e ansiedade.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é o órgão responsável por regulamentar esse tipo de produto no Brasil e considera probióticos produtos que tenham na composição Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei shirota, Lactobacillus casei variedade rhammosus, Lactobacillus casei variedade defensis, Lactobacillus.
Sign in with Google
Os comentários são de responsabilidade de seus autores e não representam a opinião do Estado de Minas.
Leia 0 comentários
*Para comentar, faça seu login ou assine