As festas de fim de ano são sinônimo de ceia farta e muitos drinques, tanto no Natal quanto no réveillon. Depois de se permitir sair da rotina e aproveitar bastante, é normal sentir inchaço, retenção de líquido, dor de cabeça e enjoo, sintomas comuns da famosa ressaca. Mas não é preciso desanimar. Mesmo sendo algo incômodo no dia seguinte, é possível tomar algumas medidas básicas com a alimentação e hidratação que vão ajudar você a melhorar.
Evelin Murta, nutricionista funcional e comportamental, explica que a ressaca é um processo que envolve um desajuste no estômago, no fígado e no cérebro. “Isso acontece porque a molécula do etanol, substância que bebemos, é muito pequena e fácil de passar pelas barreiras
no fígado para chegar até o cérebro. É por isso que ela consegue atingi-lo tão rapidamente.”
A ressaca está relacionada ao teor alcoólico da bebida que está sendo consumida. Segundo Evelin, é muito mais provável ficar de ressaca quando a bebida tem maior percentual alco- ólico do que quando esse número é mais baixo. “Uma cerveja é diferente do uísque, por exemplo.” A explicação da nutricionista é que a ressaca é resultado do desconforto que a pessoa sentirá no estômago, no fígado e no cérebro, causando enjoo, decorrente de um processo de inflamação, quando o etanol não consegue ser rapidamente metabolizado pelo fígado.
“O álcool atua no cérebro como se pudesse desligar, suprimir a atenção e gerar relaxamento de leve a moderado até muito intenso. O relaxamento até certo ponto não é ruim, mas quando o limite é ultrapassado, sim. A ingestão de um nível alcoólico muito alto faz com que o fígado não dê conta de degradar o etanol”, esclarece.
A profissional diz que esse relaxamento extremo no cérebro atrapalha o processo de respiração no período noturno, fazendo com que o indivíduo ronque, e que, por isso, não consiga oxigenar direito o cérebro, fundamental para o processo de regeneração. O resultado disso? “Uma inflamação responsável por aumentar um agente cerebral chamado glutamato, altamente inflamatório e muito responsivo para dor de cabeça e dificuldade de raciocínio no dia seguinte.”
SINTOMA CLÁSSICO
A dor de cabeça é um sintoma clássico da ressaca. As sentidas no corpo dependem do grau de álcool, que, em excesso, suprime o sistema de defesa.“Isso facilita, por exemplo, que uma pessoa que saia para beber em um dia chuvoso ou frio, pegue algum tipo de vírus e amanheça doente”, afirma Evelin.
Todo o processo de ressaca se dá por causa dessa molécula do etanol. Sendo assim, o fígado tem de estar muito bem preparado para desmontar esse etanol, para que ele não faça todo esse mal no próprio fígado e no cérebro. É preciso lembrar que um estômago que vem de uma sequência de ingestões alcoólicas como acontece entre os encontros de fim de ano, entre o Natal e o réveillon, também sofre agressões.
De acordo com a nutricionista, o estômago não tem capacidade de desmontar a molécula presente no etanol, o que explica por que muita gente sente dores, desconfortos e não consegue comer no dia seguinte. “Por isso, a importância em cuidar destas três estruturas: estômago, fígado e cérebro.”
PROTEGER O ESTÔMAGO
É o estômago que vai receber a primeira pancada do álcool. Portanto, como esclarece Evelin, ele precisa ter contato com uma bebida maravilhosa regenerativa, como a água de coco com a polpa do coco, cenoura e maçã. “Com essa junção de ingredientes, conseguimos compostos que auxiliam e funcionam como uma espécie de pasta d'água natural para proteger o estômago. É excelente para combater a azia e os desconfortos gástricos depois do consumo de álcool”, declara.Já o fígado precisa de bons carboidratos para poder funcionar bem, entre eles vitaminas do complexo B, obtidas em bons carboidratos, como cuscuz, batata-doce, aveia e milho. A recomendação é não ter uma alimentação pesada e dar espaço a opções mais leves.
“De forma alguma escolha alimentos industrializados e com muitos conservantes, pois é pura química e o fígado não precisa disso depois da ingestão de álcool. Vale apostar em cuscuz, pamonha, batata-doce cozida ou banana-da-terra cozida. Invista no complexo B, gérmen de trigo, semente de girassol batida ou em pasta, semente de abóbora e em frutas com bastante líquido, pois já que o fígado está sujo, ele acaba pedindo ajuda para os rins, que, por sua vez, precisam de muita água para o processo de desintoxicação”, informa a profissional. E quais os tipos de água? De acordo com Evelin, a água de coco é a opção perfeita, já que hidrata muito mais rápido que a água normal. Além disso, é preciso beber cerca de 2 a 3 litros de água. “Se o indivíduo quiser tomar um suco verde, pode. É um excelente detox, mas evite os alimentos ácidos. O melhor é dar preferência ao melão e à água de coco.”
* Estagiária sob supervisão da editora Ellen Cristie.
Palavra de especialista
jaqueline bifano, psiquiatra
“As festas de fim de ano são uma espécie de respiro! Após longos meses de muito trabalho, estudo, situações a serem resolvidos, problemas, estresses e vitórias, a grande maioria das pessoas veem, nesses encontros com familiares e amigos, quase sempre à mesa, com muita comida e bebida, uma forma de extravasar, relaxar e brindar tudo o que passou ao longo dos últimos 12 meses e, por que não, ao ano que está para chegar. O sentimento de tristeza após comer, quando é algo recorrente, pode ser um sinal de que algo não está bem, com a possibilidade, inclusive, de ser um quadro de transtorno alimentar. Já no caso de ocasiões festivas como Natal e réveillon, a comilança vem de braços e mãos dadas com o consumo exagerado de álcool, e o arrependimento tem mais a ver com o mal-estar causado por esse abuso. A punição, seja pelo corte de calorias nos dias após as festas ou pelas dietas malucas e pouco nutritivas, acaba sendo opção para muita gente e mexe diretamente com nosso humor, que já está um pouco embaraçado pela bagunça gastronômica e etílica desses eventos. Cuide de sua mente e do seu corpo. Cortar alimentos com o intuito de tentar reverter o que aconteceu nessas últimas semanas do ano pode trazer mais prejuízos do que benefícios à sua saúde física e psicológica. Faça escolhas mais inteligentes durante esses dias e, se não tiver conseguido agir dessa forma, respeite-se, invista na hidratação, em alimentos nutritivamente ricos, movimente-se, tenha noites de sono de qualidade, boas relações e, principalmente, tenha em mente que o próximo ano está só começando e que todos os dias podemos ter e fazer novas possibilidades.”