Rica em água, fibras e flavonoides, a alcachofra é uma planta medicinal com alta quantidade de vitamina C e minerais, entre eles, o potássio e o fósforo. Originada da planta Cynara scolymus, a espécie pode ser grande aliada para o tratamento de diferentes condições de saúde, por sua ação antioxidanteanti-inflamatória, diurética, probiótica, além de antidispéptica - que combate a má digestão.





Conforme Jackeline Barbosa, vice-presidente da área médico-científica da Herbarium, indústria farmacêutica de fitoterapia, os benefícios da alcachofra são inúmeros, sendo o consumo da planta fortemente recomendada no verão. “Nos dias mais quentes, as queixas digestivas são mais recorrentes, pois as altas temperaturas facilitam a perda de líquidos e sais minerais do corpo. A  alcachofra um importante agente para o alívio dessas questões”.

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Para esclarecer os benefícios da espécie, a médica lista os três principais benefícios da alcachofra para o organismo:
  1. Sensação de saciedade: sendo rica em fibras, torna o processo da digestão um pouco mais lento, garantindo a saciedade por mais tempo.
  2. Combate a má digestão: a planta tem ativos naturais capazes de tratar e prevenir disfunções digestivas, sejam elas temporárias ou contínuas, trazendo bom funcionamento hepático e biliar, alívio e bem-estar para o estômago e demais órgãos do sistema digestivo.
  3. Estimula a produção da bile: os derivados de alcachofra também desempenham funções responsáveis por estimular o fígado na produção da bile, que é uma secreção produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar. A composição da fitoquímica da alcachofra facilita a digestão de alimentos gordurosos, alivia o desconforto abdominal, gases e náuseas, que são comuns em caso de deficiência na produção e eliminação da bile.
De acordo com Jackeline Barbosa, apesar de naturais, os fitoterápicos também têm contraindicações. “Antes de utilizar qualquer medicamento é recomendado procurar um profissional de saúde para que ele possa avaliar e indicar o melhor tratamento”.

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