Já é quarta-feira de Cinzas, oficialmente, o carnaval acabou, mas há foliões que prolongam a despedida da folia. Mas para quem não tem escolha e precisa voltar ao ritmo da vida diária e exagerou seguindo os bloquinhos e micaretas, a nutricionista e professora de nutrição da Universidade São Judas, Érica Gomes, traz dicas de alimentos saudáveis que ajudam o corpo a recuperar o equilíbrio.





Aumentar o consumo de alimentos verdes, preferencialmente verde-escuro, como brócolis, couve e escarola, são ótimos no aspecto nutricional por serem vegetais ricos em fibras alimentares e vitamina C. Além disso, contam com compostos bioativos específicos que são antioxidantes.

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"Hortaliças como alface, rúcula e agrião auxiliam no bom funcionamento do sistema digestivo, e para quem passou um pouco da conta também é aconselhável dar uma pausa no consumo de farinhas brancas e substituir por vegetais como cenouras, beterrabas, mandiocas; legumes como, abóbora, abobrinha, berinjela, além de farelos, como a aveia", indica a nutricionista.

Laranja e limão

Outro fator indispensável é consumir bastante água para manter a hidratação. Sucos como laranja e limão, também são uma ótima alternativa, pois, além de hidratar, contém vitamina C e compostos antioxidantes. Alimentos leves, e não gordurosos, como sopas ricas em legumes, também auxiliam na recuperação.





“Outros alimentos interessantes para incluir no cardápio são: água de coco natural, quinoa, chia, frutas vermelhas, cúrcuma, gengibre e castanhas. Todos são ótimos alimentos para ajudar os foliões que excederam durante as festas”, explica Érica Gomes.
 

O consumo do abacaxi vai ajudar na digestão, pois aumenta os efeitos de duas enzimas, a tripsina e a pepsina, seja in natura, suco, chá ou smoothie

(foto: Security/Pixabay )

Além das dicas sobre os alimento, a nutricionista preparou uma receita de chá que dispõe de propriedades benéficas para o bom funcionamento da digestão. Confira: 

Decocção de casca de abacaxi, casca de laranja e gengibre

  • Casca de abacaxi (a gosto)
  • Casca de laranja (a gosto)
  • 1 cm de raiz de gengibre
  • 400 ml de água
  • Ferva todos os ingredientes juntos por aproximadamente 7 minutos. Beba o chá em seguida.
  • Outra forma de preparo: bata no liquidificador com gelo e 1 colher de sopa de maracujá formando um suchá (Suco+Chá).
“O gengibre e a casca da laranja têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Já a casca do abacaxi apresenta em sua composição, por exemplo, a bromelina, uma importante enzima que tem papel anti-inflamatório e antiedematoso (que combate o edema), e função de atuar no processo digestivo, ajudando na digestão”, explica Érica Gomes.

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