As proteínas são de extrema importância para diversos processos do organismo que vão desde a estrutura das células até a imunidade. Quando você não está consumindo a quantidade ideal por dia, o corpo começa a dar sinais. A nutricionista Juliana Vieira explica que "a falta de proteína no organismo pode causar problemas como fadiga, queda de cabelo, baixa imunidade, perda de massa muscular, doenças frequentes, gases e prisão de ventre, entre outros".





Juliana destaca a importância da proteína: "É um macronutriente que pode ser encontrado praticamente em qualquer parte do corpo ou tecido, como no músculo e osso. Ela está presente em alimentos de origem vegetal e animal e é essencial para o bom funcionamento do corpo. A proteína também ajuda a perder peso, ganhar massa magra , afastar o desejo por alimentos calóricos. É importante para equilibrar a taxa de síntese proteica do músculo, na  formação do sistema nervoso, entre outros". 

Leia também: Peixes, pescado, frutos do mar: boas fontes de proteínas e nutrientes

Nutricionista Juliana Vieira destaca que a proteína ajuda a perder peso, ganhar massa magra e afasta o desejo por alimentos calóricos

(foto: Arquivo Pessoal)
A nutricionista orienta sobre o consumo ideal de proteína para um adulto: "Devemos seguir a recomendação da RDA (Recommended Dietary Allowance) que é de 0,8g/Kg por dia de proteínas, ou seja, 12 a 15% das necessidades calóricas diárias. Porém, pode variar. Costumo calcular para um atleta até 1,5 g a 2 gr/kd/dia. É preciso levar em conta variáveis como atividade física, estilo de vida e estado de saúde. Um doente renal, por exemplo, necessita de recomendações específicas". 

Leia também: Consumir menos proteínas beneficia o metabolismo, aponta pesquisa

Para sua orientação, Juliana elenca alguns alimentos altamente protéticos e com pouco carboidrato:
  • Frango grelhado: zero carboidratos
  • Bife de carne de vaca: zero carboidratos
  • Atum: zero carboidratos
  • Salmão: um filé médio tem 0,7g de carboidratos
  • Queijo brie: uma porção de 30g tem 0,1g de carboidratos
  • Muçarela: uma porção de 30 gramas tem 0,9g de carboidratos
  • Amêndoas: sete unidades têm 2g de carboidratos 
  • Ovo: 0,56g de carboidratos
"Lembre-se que os valores indicados acima servem apenas como uma referência e podem variar. A ingestão desses alimentos tem de ser sempre moderada e dietas devem ser orientadas por um nutricionista", avisa Juliana Vieira.

compartilhe