
Urtiga: fica longe dela se não quiser encarar uma urticária e ter ardência e coceira nas áreas da pele que tocou a planta
Svklimkin/PixabayE a toxicidade pode estar relacionada a fatores associados ao indivíduo, à planta, ao modo de exposição e a questões ambientais. As intoxicações podem ocorrer de modo agudo ou crônico. No primeiro caso, ocorre por contato único, já a segunda por contato continuado.

Copo-de-leite: qualquer parte da planta pode causar intoxicação e sua ingestão causa irritação das mucosas, com dor e queimação
Elisangela Rossi Elis/PixabayLeia também: As plantas tóxicas para cães e gatos que você deve ficar de olho
As causas mais frequentes são as acidentais, ignorância e o suicídio, predominantemente do sexo masculino, sendo as regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste as mais afetadas, respectivamente.
O perigo das flores
A ingestão ou o contato com essas plantas pode causar inúmeras reações. Por isso, nos primeiros sinais de irritação, recomenda-se procurar um médico. As espécies em geral podem ser responsáveis por alergias, no entanto, as que têm flores são mais comuns, principalmente relacionadas às alergias respiratórias.
Bico-de-papagaio: libera uma seiva leitosa que irrita a pele
Licenças Creative Commons/ReproduçãoE o perfume, também é um risco?
Cuidado com a seiva

Costela-de-Adão: a intoxicação ocorre em caso de mastigação e ingestão das folhas, causando irritação de mucosas, inchaço de lábios e garganta
David J. Stang/Wikimedia CommonsJá a alergia na pele vai se manifestar depois do contato com a planta, que produzirá substâncias que podem causar irritação e hipersensibilidade, provocando vermelhidão, coceira e inchaço. Sabe-se também que a seiva é outro componente comum em provocar processos alérgicos. Nessa situação, os sintomas são mais severos e podem incluir – além de coceira e vermelhidão na pele – queimaduras, fortes náuseas, tonturas, falta de ar e comprometimento das vias aéreas e quadros inflamatórios intensos e graves.
E os espinhos
Conheça algumas plantas que merecem atenção redobrada

Comigo-ninguém-pode: pode provocar irritação na pele em qualquer indivíduo que entrar em contato com ela
David J. Stang/Wikimedia Commons- Urtiga: comum em matagais, trilhas e em jardins, é uma erva daninha, capaz de provocar ardência e coceira nas áreas da pele que tocarem a planta. Ela provoca a chamada urticária, pela urtiga. E quando a planta toca na pele, ela libera substâncias rapidamente, causando um certo ardor e que logo depois pode surgir um vermelhidão na região afetada, inchaço, coceira, queimação e elevação da pele em até 1cm.
- Aroeira-brava ou branca: provoca a aoeirite em pessoas sensibilizadas aos alquil-fenóis (substâncias causadores de dermatite alérgica em pessoas sensíveis). Ao passar próximo ou sentar-se à sombra dessa planta, há quem apresente uma dermatite de contato caracterizada por vermelhidão, coceira e até bolhas durante vários dias. Isso ocorre pela dispersão no ar de gotículas contendo a substância alergênica. A pessoa sente pruridos por todo o corpo, além de sufocamento, que só cessam ao se afastar do local em que está a planta.
- Roseira, laranjeiro e limoeiro: seus mecanismos próprios de defesa (como espinhos) provocam trauma físico e ferimentos.
- Coroa-de-cristo: a intoxicação ocorre quando a planta é tocada em qualquer parte ou pela seiva. Os sintomas são distúrbios gastrointestinais, salivação em excesso, vômitos e queimaduras.
- Bico-de-papagaio: liberação da seiva leitosa irrita a pele.
- Avelós: quando a vítima ingere o ramo da avelós, o principal sintoma é a irritação gastrointestinal. Já o contato com a pele causa queimaduras e inflamações. Os sintomas da são distúrbios gastrointestinais, salivação em excesso, vômitos e queimaduras.
- Limão, laranja, tangerina: podem desencadear a fitofotodermatite, uma reação alérgica na pele causada pela exposição solar após contato com essas plantas ou frutas. As lesões são avermelhadas e posteriormente escurecidas, associadas a coceira ou ardência e/ou sensação de queimação e em alguns casos bolhas com queimaduras.
- Comigo-ninguém-pode: pode provocar irritação na pele em qualquer indivíduo que entrar em contato com ela. Quando em contato com os olhos, pode provocar dor, inchaço, sensibilidade à luz, lesões na córnea, conjuntivites, lacrimejamento e espasmos nas pálpebras. Já com a pele, a manifestação alérgica pode vir em forma de dermatites, queimaduras e bolhas.
- Costela-de-Adão: a intoxicação se apresenta em caso de mastigação e ingestão das folhas, que podem causar irritação de mucosas, inchaço de lábios e garganta, náuseas e vômitos.
- Mamonas: é semente que causa a reação alérgica e os sintomas mais comuns, com a ingestão da semente, são vômitos e diarreia e desidratação. Em casos graves, pode chegar à morte.
- Pinhão de Purga: a ingestão e/ou mastigação das sementes podem levar a dor abdominal intensa, vômitos, diarreia. O contato do látex com a pele causa dermatite.
- Cinamomo: presente na arborização urbana, os frutos produzem espuma se misturados na água e são eles quem causam intoxicação se consumidos, levando ao aumento de salivação, náuseas, vômitos e diarreia.
- Copo-de-leite: qualquer parte da planta pode causar intoxicação e sua ingestão causa irritação das mucosas, com dor e queimação. O contato com os olhos pode provocar irritação.
- Leiteiro Vermelho: arbusto com folhas coloridas de vermelho escuro, causa alergia com seu látex. O contato com a pele pode provocar queimaduras e a ingestão de qualquer parte da planta leva a irritação gastrintestinal.
- Chapéu-de-napoleão: árvore com flores amarelas é outro risco. A ingestão das sementes do fruto causa problemas cardíacos que podem levar à morte.
- Espirradeira: árvore com flores brancas e rosas, que assim como as outras partes, também são tóxicas.
- Mandioca-brava: as raízes são um alimento, mas abaixo da casca do caule existe um látex tóxico, que pode causar fortes dores abdominais e coma.
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