O chá de cacau é feito a partir da infusão das sementes do fruto e tem sido tradicionalmente usado na medicina popular para tratar vários problemas de saúde. A preparação é menos conhecida e estudada do que o próprio chocolate, e pode ser uma alternativa ao doce.
O chá de cacau tem benefícios para a saúde, e é diferente de consumir o chocolate, conforme explica a nutricionista Patrícia Alves Soares Lara, especialista em oxidologia e bioquímica celular, com aperfeiçoamento em medicina biomolecular, regenerativa e anti-aging, sócia-fundadora da Clínica Soloh de Nutrição.
"Algumas das propriedades do chá de cacau incluem ser um antioxidante e anti-inflamatório natural, ter efeito calmante e relaxante, além de ajudar a melhorar a digestão e o humor. O chá também contém teobromina, que pode melhorar o fluxo sanguíneo, e reduz o estresse, devido à presença de compostos como a feniletilamina e a serotonina", aponta.
É importante ingerir o cacau com moderação e evitar consumi-lo à noite, para evitar problemas de sono, ensina a nutricionista Patrícia Alves Soares Lara
Arquivo Pessoal
O cacau é uma fonte rica de flavonoides, que, conforme explica Patrícia Lara, são compostos antioxidantes que protegem o coração e minimizam o risco de doenças crônicas, como diabetes e câncer.
A nutricionista, no entanto, faz um alerta em relação ao horário do consumo. "É importante observar que o cacau, por conter cafeína e teobromina, pode ter efeitos estimulantes no organismo. Portanto, é importante ingerir com moderação e evitar consumi-lo à noite, para evitar problemas de sono".
Uma receita de Páscoa: chá de cacau com especiarias
Ingredientes:
* 1 colher de sopa de nibs de cacau
* 1 xícara de água
* 1/2 pau de canela
* 1/8 colher de chá de noz-moscada moída
* Adoçante de sua escolha (opcional)
Modo de preparo:
1. Adicione os nibs de cacau e a água em uma panela pequena e leve para ferver em fogo médio-alto.
2. Abaixe o fogo e deixe a mistura cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente
3. Adicione o meio pau de canela e a noz-moscada moída na panela e continue cozinhando por mais 5 minutos
4. Retire a panela do fogo e deixe a mistura esfriar por alguns minutos
5. Coe o chá em uma xícara ou caneca e adoce a gosto, se desejar
6. Sirva o chá quente
Se for o desejo, dá para adicionar outras especiarias, como cravo-da-índia, cardamomo ou gengibre
*Para comentar, faça seu login ou assine