A amêndoa é um dos alimentos mais nutritivos que existem. Essa pequena semente, saudável e versátil tem um mundo de possibilidades. Mais de 20 anos de pesquisa mostram que comê-la pode oferecer uma série de benefícios para a saúde. A amêndoa pode ser consumida de diversas formas - como semente, servindo como um lanche rápido, ou como ingrediente em receitas variadas. A iguaria possibilita ainda a produção de farinha e leite de amêndoas, por exemplo. Além disso, é matéria-prima para a indústria da beleza.
A Almond Board of California, associação que representa produtores de amêndoas da Califórnia, nos Estados Unidos, enumera alguns dos benefícios do superalimento:
Protege as células dos radicais livres
Com uma quantidade de vitamina E muito acima da média, as oleaginosas são ricas em antioxidantes. Uma porção de amêndoas contém 50% do valor diário de vitamina E. Especificamente, a forma natural dessa vitamina nas amêndoas é conhecida como d-alfa-tocoferol, que é mais potente do que as formas sintéticas de vitamina E encontradas em suplementos alimentares. Essa vitamina antioxidante ajuda a proteger as células dos efeitos nocivos dos radicais livres, causados pela poluição, raios ultravioleta do sol, fumaça de cigarro e outros fatores ambientais e intrínsecos.
Aumenta a saciedade e auxilia na prevenção da diabetes
As amêndoas contêm fibras solúveis e insolúveis. Sua fibra insolúvel adiciona volume à dieta, ajudando a mover as substâncias ao longo do trato digestivo. A fibra solúvel ajuda a diminuir o colesterol LDL (ruim) e controlar os níveis de açúcar no sangue, sendo benéfica na prevenção de doenças como diabetes - pesquisas revelam que a adição de amêndoas a uma dieta para diabetes pode ajudar a melhorar certos fatores de risco, ao mesmo tempo em que proporciona bom sabor e nutrição substancial. Ambos os tipos de fibra também demonstraram ser úteis na manutenção do peso, pois dão a sensação de satisfação, para que a pessoa coma menos e se sinta satisfeita por mais tempo.
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Auxilia na prevenção da osteoporose
O magnésio é um nutriente com muitas funções no corpo. Regula a função nervosa e muscular, mantendo os níveis de açúcar no sangue e pressão arterial estáveis e ajudando a produzir proteínas, energia, ossos e DNA no corpo. As amêndoas são uma das melhores fontes alimentares de magnésio e cálcio, auxiliando na prevenção de doenças como a osteoporose.
Auxilia no ganho de massa muscular magra
A proteína tem um papel em praticamente todas as partes do corpo humano - de ossos e músculos a cartilagem, sangue, enzimas, hormônios e até pele e unhas. Os 6 gramas de proteína contidos em cada grama de amêndoa fornecem combustível para o corpo para ajudá-lo a enfrentar o dia a dia, além de manter a saciedade entre as refeições. Como uma proteína à base de plantas, naturalmente sem sal e com baixo teor de açúcar, as amêndoas também têm baixo teor de gordura saturada e podem ajudar a manter níveis saudáveis de colesterol como parte de uma dieta saudável para o coração. Sua riqueza em proteínas faz com que auxilie no ganho de massa muscular magra.
Mantém a pele saudável
Estudos mostram que as amêndoas podem se tornar a adição mais saborosa à rotina de cuidados com a pele, visto que vários de seus nutrientes essenciais estão ligados à saúde da pele. Além da vitamina E antioxidante, as amêndoas são ricas em zinco, que também contribui para a integridade da pele saudável, e vitaminas do complexo B, que contribuem para a manutenção da saúde da pele. Também são uma boa fonte de cobre, que desempenha papel na pigmentação da pele e do cabelo, e de ácido linoléico, um ácido graxo essencial que ajuda a prevenir o ressecamento. Versáteis, também funcionam muito bem com óleos corporais que ajudam na maciez da pele.
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