Com a chegada do outono, o aumento da amplitude térmica típica da estação facilita a propagação dos vírus. Para que essas mudanças bruscas de temperatura não prejudiquem o sistema imunológico, evitando as gripes e resfriados, é preciso tomar mais vitaminas, ter uma alimentação melhor e manter a higiene em dia. A nutricionista Monica Symphoroso, que atende pelo aplicativo de serviços GetNinjas, elenca quatro nutrientes que não podem faltar no cardápio.
Vitamina C
Carotenóides
Carotenóides são compostos responsáveis pela pigmentação amarela, laranja e vermelha dos alimentos. Por conta da ação anti-inflamatória, o composto ajuda o sistema imunológico. Porém, assim como a vitamina C, os carotenóides devem ser acrescentados na alimentação. "É possível saber que um alimento possui carotenóides até mesmo visualmente, por conta da coloração. Sendo assim, é preciso incluir vegetais e frutos amarelos, alaranjados, vermelhos, verdes escuros tais como damasco, manga, cenoura, abóbora tomate, frutas vermelhas, brócolis e couve nas refeições principais", recomenda Mônica.
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Vitamina E
A principal vitamina que previne o envelhecimento das células, e consequentemente, retarda os danos dos radicais livres. A nutricionista cita que "a vitamina E estimula o sistema imunológico, e além disso, tem ação anti-inflamatória - impede a agregação plaquetária e potencializa a atuação dos leucócitos. Quando há deficiência da vitamina, o organismo fica mais suscetível a contrair infecções, e aqueles que querem incluir a vitamina na alimentação podem investir em gérmen de trigo, azeite de oliva, abacate, oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes), gema de ovo e grãos".
Ácido fólico
O ácido fólico produz e restaura o DNA que impacta na proteção da imunidade. Sendo assim, os linfócitos são os mais prejudicados quando os níveis de ácido fólico estão baixos. A deficiência de folato diminui a resposta dos glóbulos brancos contra agentes estranhos no corpo e afeta a produção de anticorpos. "Para adicionar o ácido fólico na dieta, insira o consumo de alimentos como vegetais verde escuros como agrião, couve e brócolis e valorize os legumes como feijão, lentilha e ervilha", completa.
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