moça lambendo um bola de sorvete na cor menta na casquinha

Se engana quem pensa que o sorvete não pode ser consumido quando as temperaturas caem

StockSnap/Pixabay
  O consumo de sorvete no frio sempre foi rodeado de mitos e crenças populares. Muitos acreditam que saborear uma taça gelada quando as temperaturas estão mais baixas pode ser prejudicial à saúde ou causar algum tipo de desconforto. Mas isso está longe de ser verdade. A Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes, afirma que isso é um mito, uma vez que, em países da Europa, em que  a temperatura é muito menor do que no Brasil, o consumo se mantém elevado o ano todo. 

Beatriz Schwan, nutricionista parceria da Perfetto, marca de sorvetes, desmistificou o assunto para mostrar que o sorvete é uma sobremesa para ser apreciada durante todo o ano.   

1 - Sorvete causa gripes e resfriados 

Contrariando a crença popular, não existe uma conexão direta entre consumir sorvete no frio e contrair gripes ou resfriados. O consumo do sorvete, independentemente da temperatura, não está relacionado com as infecções virais. As gripes e resfriados são causados pela exposição ao vírus, geralmente, por meio do contato com pessoas infectadas, superfícies contaminadas ou por inalação de gotículas no ar.
 
Leia também: Influenza: entenda as diferenças entre as vacinas tri e tetravalente.


2 - Sorvete potencializa as dores de garganta 

As dores de garganta poder ser causadas por diversos motivos, como infecções virais ou bacterianas, alergias, refluxo ácido ou até mesmo o ressecamento do ar, ou seja, o sorvete não é um vilão para a garganta. Inclusive, no caso de dores agudas e inflamação, tomar sorvete pode até trazer alívio, já que o gelado tem propriedades anti-inflamatórias, da mesma forma que uma compressa fria pode aliviar uma inflamação muscular.

um casal, aparecendo só as mãos, seguram picolés ou sorvete no palito

Mito: sorvetes não desencadeiam gripes ou resfriados e muito menos fazem mal à saúde

Perfetto/Divulgação
 

3 - Sorvete no frio diminuiu a imunidade 

A imunidade é um sistema complexo, influenciado por uma variedade de fatores, como genética, estilo de vida, alimentação e exposição a patógenos. Nenhum alimento isolado, incluindo o sorvete, tem o poder de diminuir ou aumentar a imunidade de forma significativa.

Leia também:  Natação no inverno: prática que beneficia o coração e a imunidade.


4 - O sorvete não é benéfico para a saúde

É mito. O sorvete é feito com ingredientes que fornecem nutrientes importantes, como cálcio, proteínas, vitaminas e minerais. Devido aos seus nutrientes, o sorvete é fonte de energia. Além disso, a sobremesa é uma fonte de prazer e satisfação, excelente para contribuir com a sensação de bem-estar. E lembres-e que o consumo do sorvete também é indicado em alguns pós-operatórios, como cirurgia para retirada de amídalas, já que seu aspecto gelado tem propriedades analgésicas e evita hemorragias.