tábua de embutidos

O sódio, fósforo e o potássio, em excesso, podem ser vilões do paciente acometido por DRC e os embutidos devem ficar longe de uma dieta recomendável

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 A má alimentação pode ser uma das inimigas dos pacientes com diagnóstico de doença renal crônica (DRC), uma vez que o organismo passa a ter dificuldades de remover resíduos, impossibilitando a eliminação de toxinas e substâncias, uma função que antes era desenvolvida pelos rins.
 
O sódio, fósforo e o potássio em excesso, podem ser vilões do paciente acometido por DRC, pois são substâncias que os rins – por perderem sua função – não conseguem filtrar de maneira adequada, e acabam se acumulando no sangue.

A ingestão de proteínas é limitada para diminuir as chances de algumas complicações como acúmulo de ureia e creatinina; desequilíbrio de minerais; doença óssea e progressão da doença renal em pacientes em tratamento conservador.

“É importante ressaltar que as proteínas são nutrientes essenciais e desempenham funções importantes no organismo, incluindo a construção e manutenção das estruturas das células, tecidos e órgãos; produção de anticorpos, entre outras, e por isso, seu consumo não deve ser evitado completamente”, destaca a coordenadora de nutrição da DaVita Tratamento Renal, Thays Mortaia. 

Acompanhamento nutricional para aumentar expectativa de vida

O acompanhamento nutricional amplia a expectativa de vida do paciente renal crônico, uma dieta personalizada leva em consideração as necessidades individuais para controlar a progressão da doença, gerenciar fatores de risco, diminuir sintomas e se necessário a suplementação de acordo com as com o estágio da doença.

“É essencial que os pacientes com DRC sigam uma dieta adequada, a não adesão ao tratamento, pode trazer graves consequências, como acúmulo de líquidos e toxinas, hipercalemia (níveis de potássio elevado no sangue), hiperfosfatemia (elevação da dosagem do fósforo no sangue), desnutrição e até a morte”, complementa Thays Mortaia. 

Saiba quais alimentos devem ser evitados por pacientes diagnosticados com DRC

  • Embutidos;
  • Refrigerantes a base de cola;
  • Alimentos e temperos industrializados;
  • Salgadinhos e snacks salgados;
  • Carambola;
  • Enlatados;
  • Alimentos ricos em gorduras saturadas;
  • Bebidas alcóolicas;
  • Alimentos ricos em sódio;
  • Alimentos doces, pois eles podem aumentar a sede

Quais alimentos são mocinhos?

manga em um prato

Como há vilões na alimentação do paciente renal, há também alimentos considerados os %u201Cmocinhos%u201D, um deles é a manga

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Assim como há vilões na alimentação do paciente renal, há também alimentos considerados os “mocinhos” que ajudam a equilibrar o cardápio e não oferecem complicações, como verduras e legumes cozidos em água fervente e algumas frutas como banana-maçã, ameixa e manga. Preparos com alface, repolho, cenoura, pepino, abóbora, acelga, berinjela, chuchu, espinafre e vagem podem ser consumidos e aliados nas refeições diárias.

A nutricionista reforça que é necessário verificar o tamanho das porções e monitorar a ingestão de líquidos também faz parte da dieta.