A má alimentação pode ser uma das inimigas dos pacientes com diagnóstico de doença renal crônica (DRC), uma vez que o organismo passa a ter dificuldades de remover resíduos, impossibilitando a eliminação de toxinas e substâncias, uma função que antes era desenvolvida pelos rins.
O sódio, fósforo e o potássio em excesso, podem ser vilões do paciente acometido por DRC, pois são substâncias que os rins – por perderem sua função – não conseguem filtrar de maneira adequada, e acabam se acumulando no sangue.
A ingestão de proteínas é limitada para diminuir as chances de algumas complicações como acúmulo de ureia e creatinina; desequilíbrio de minerais; doença óssea e progressão da doença renal em pacientes em tratamento conservador.
A ingestão de proteínas é limitada para diminuir as chances de algumas complicações como acúmulo de ureia e creatinina; desequilíbrio de minerais; doença óssea e progressão da doença renal em pacientes em tratamento conservador.
“É importante ressaltar que as proteínas são nutrientes essenciais e desempenham funções importantes no organismo, incluindo a construção e manutenção das estruturas das células, tecidos e órgãos; produção de anticorpos, entre outras, e por isso, seu consumo não deve ser evitado completamente”, destaca a coordenadora de nutrição da DaVita Tratamento Renal, Thays Mortaia.
Acompanhamento nutricional para aumentar expectativa de vida
O acompanhamento nutricional amplia a expectativa de vida do paciente renal crônico, uma dieta personalizada leva em consideração as necessidades individuais para controlar a progressão da doença, gerenciar fatores de risco, diminuir sintomas e se necessário a suplementação de acordo com as com o estágio da doença.
“É essencial que os pacientes com DRC sigam uma dieta adequada, a não adesão ao tratamento, pode trazer graves consequências, como acúmulo de líquidos e toxinas, hipercalemia (níveis de potássio elevado no sangue), hiperfosfatemia (elevação da dosagem do fósforo no sangue), desnutrição e até a morte”, complementa Thays Mortaia.
Saiba quais alimentos devem ser evitados por pacientes diagnosticados com DRC
- Embutidos;
- Refrigerantes a base de cola;
- Alimentos e temperos industrializados;
- Salgadinhos e snacks salgados;
- Carambola;
- Enlatados;
- Alimentos ricos em gorduras saturadas;
- Bebidas alcóolicas;
- Alimentos ricos em sódio;
- Alimentos doces, pois eles podem aumentar a sede
Quais alimentos são mocinhos?
Assim como há vilões na alimentação do paciente renal, há também alimentos considerados os “mocinhos” que ajudam a equilibrar o cardápio e não oferecem complicações, como verduras e legumes cozidos em água fervente e algumas frutas como banana-maçã, ameixa e manga. Preparos com alface, repolho, cenoura, pepino, abóbora, acelga, berinjela, chuchu, espinafre e vagem podem ser consumidos e aliados nas refeições diárias.A nutricionista reforça que é necessário verificar o tamanho das porções e monitorar a ingestão de líquidos também faz parte da dieta.
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