homem mordendo um espiga de milho verde

Cuidado ao comer alimento endurecido, como o milho, principalmente para quem já fez algum tipo de restauração, utiliza lentes de contato ou faz tratamento ortodôntico

Olya Adamovich/Pixabay
  Da cocada ao pé-de-moleque, do milho verde cozido à maçã do amor: junho é um período rico em pratos deliciosos. No entanto, é preciso saber aproveitá-los sem causar nenhum dano ao sorriso. Alimentos endurecidos, como milho assado e quebra-queixo, por exemplo, oferecem riscos à estrutura dos dentes, principalmente para pessoas que já passaram por algum tipo de restauração ou estão utilizando aparelho ortodôntico, explica Ticiana Campos, mestre em odontologia. 

 “O cuidado é importante para todos, mas principalmente para quem já fez algum tipo de restauração, utiliza lentes de contato ou faz tratamento ortodôntico. Dentes restaurados perdem mais de 50% da força, principalmente com curativos metálicos que expandem mais que o dente e podem causar trincas”, aponta.

Pipoca, maçã do amor, pé de moleque de amendoim são alguns desses quitutes mais rígidos que precisam de cuidado na hora da mastigação. Além deles, também é necessário ter cautela com os doces.

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Atenção também com a ingestão de açúcar 

doce quebra queixo

Alimento endurecido, como o quebra-queixo, por exemplo, oferecem riscos à estrutura dos dentes

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Bolos, canjicas e pamonhas são itens deliciosos, mas ricos em açúcar, ingrediente diretamente relacionado ao surgimento de cáries, lembra Ticiana.

Assim, é importante consumi-los com moderação e fazer uma boa higiene bucal posterior. É essencial, principalmente antes de dormir, caprichar na escovação e utilizar fio dental para prevenir também a placa bacteriana e o tártaro, orienta a odontóloga.

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Água é fundamental 

A odontóloga indica que uma das formas de minimizar danos é a hidratação constante, pois isso auxilia na manutenção do equilíbrio da acidez e ajuda a evitar manchas que podem surgir do consumo de bebidas como o vinho e o quentão.