founde de queijo

Inverno é época de founde, prato dos mais calóricos

M W/Pixabay

Com a chegada do inverno, é comum que as pessoas prefiram refeições mais quentes e reconfortantes para enfrentar as baixas temperaturas. Caldos, sopas, chocolates quentes, fondues, entre outros, lideram os rankings de busca nessa época do ano. No entanto, para que busca alimentação saudável, é essencial manter o equilíbrio e não deixar a peteca cair mesmo durante o inverno.
 
O nutricionista Thiago Cunha, sócio da clínica Be Light, especialista em performance, emagrecimento e longevidade, explica que no inverno as pessoas consomem alimentos em maior quantidade ou alimentos mais calóricos devido à necessidade que o corpo tem de uma regulação de temperatura.

"Como a temperatura externa está mais fria, o corpo, para se manter aquecido, gasta mais energia. Dessa forma, acabamos, de forma natural, e até intuitiva, buscando alimentos mais calóricos. Isso não acontece apenas com os seres humanos, alguns mamíferos atuam da mesma forma”, explica o nutricionista.

Alimentos calóricos e ricos em carboidratos

A dificuldade de se manter uma alimentação equilibrada no inverno se torna maior visto que as pessoas optam por alimentos mais quentes e calóricos, como as sopas, caldos e outros alimentos ricos em carboidratos.

Leia também: Inverno: 5 dicas para não deixar de treinar nos dias frios.

Outros alimentos que promovem uma maior termogênese (produção de calor dentro do corpo) são a pimenta, a cúrcuma, o amendoim e o gengibre, por exemplo. Além disso, as festas juninas são uma tentação, ricas em caldos e alimentos compostos por canela e amendoim, por exemplo.

O nutricionista Thiago Cunha

O nutricionista Thiago Cunha recomenda cuidado com alimentos ricos em carboidratos consumidos em excesso, como batata inglesa, batata baroa e mandioca usados em preparos de caldos e sopas, além dos ricos em açúcares e gorduras, como o chocolate e o amendoim

Arquivo Pessoal

Saladas e frutas saem do prato

Thiago Cunha aponta, ainda, que um dos alimentos mais retirados do prato nessa época do ano são as saladas e frutas, porque elas não se tornam tão palatável por ser fria. Com isso, as pessoas perdem uma quantidade de fibras interessantes na dieta diária.
 
O nutricionista chama atenção para outro fato comum nesta época do ano que é a diminuição das atividades físicas praticadas durante o inverno, causada pela dificuldade que o corpo possui de manter o ânimo para a prática no frio. Ele afirma que, nesse cenário o mais difícil é manter a constância, e que o mais importante é se manter fiel a aquilo que já era praticado.

“Mesmo sabendo que é mais difícil, a queda abrupta nos treinos ou a alteração na alimentação tende a prejudicar bastante as pessoas. É recomendado tentar buscar soluções com um nutricionista para que o paciente esteja mais saciado, evitando um consumo calórico mais excessivo do que o normal”, ressalta Thiago Cunha.

Manter o equilíbrio

O nutricionista explica que, nessa época do ano, o equilíbrio é sempre o melhor caminho: “Temos que tomar cuidado com alimentos ricos em carboidratos para que não sejam consumidos em excesso, como batata inglesa, batata baroa, mandioca, usados em preparos de caldos e sopas, além de alimentos que são ricos em açúcares e gorduras, como o chocolate e o amendoim”, ressalta.

Mas, é uma época gostosa do ano, portanto, tem que saber equilibrar para aproveitar com moderação: "Uma dica importante para aqueles que têm dificuldade em manter a mesma alimentação nesse período é fazer uma suplementação constante de vitaminas e minerais, a fim de evitar deficiências nutricionais e a consequente redução da imunidade”, recomenda Thiago Cunha.