O aspartame, adoçante artificial que está na composição da Coca-Cola Zero, está sendo avaliado pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (Iarc), braço da Organização Mundial da Saúde (OMS), para saber seus riscos para a saúde humana. De acordo com a Agência Reuters, a substância será classificada como "possivelmente cancerígeno para humanos". Em julho, a OMS deve fazer um anúncio em que será revelado oficialmente os riscos do componente.
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Usado desde a década de 1980, o aspartame foi avaliado em 1951 pelo Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da OMS/FAO (JECFA), que avalia os riscos para produtos químicos e aditivos em alimentos. Contudo, ele nunca foi avaliado pelas monografias da Iarc, um programa que identifica risco de câncer em componentes e alimentos.Leia: Adoçante: recomendação é manter o paladar natural e sem aditivos
Novos resultados de pesquisa indicaram a recomendação para avaliar o adoçante como alta prioridade tanto pelo programa de monografia da Iarc quanto para o JECFA, avaliações complementares. A primeira avaliará a o potencial efeito carcinogênico do aspartame (identificação de perigo), enquanto o JECFA atualizará seu exercício de avaliação de risco, incluindo a revisão da Ingestão Diária Aceitável e avaliação da exposição à dieta de aspartame.
O que dizem os especialistas?
Segundo relata a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (Abiad), o aspartame é um dos ingredientes mais pesquisados da história, com mais de 90 agências de segurança alimentar que comprovam seu uso seguro.
Eles frisam também que é essencial aguardar a publicação da JECFA sobre o tema, que saíra em breve.
Contudo, destacam que a Iarc não possui atribuição como órgão regulador de segurança alimentar.
"Sendo assim, a Abiad demonstra preocupação com as especulações preliminares sobre a opinião da referida agência, que podem confundir os consumidores sobre a segurança do aspartame", também afirmam em nota.
"Reiteramos nosso compromisso em relação à segurança alimentar, saúde e bem-estar dos consumidores, através da produção, industrialização, comercialização, distribuição e importação de matérias-primas de alimentos para fins especiais", finalizam.
O que diz a Coca-Cola?
No site da Coca-Cola, a empresa também aponta que o aspartame é um dos ingredientes alimentares mais exaustivamente pesquisados no mundo e que é permitido em mais de 100 países, incluindo os EUA, México, União Europeia, Turquia e Japão.
"Especialistas em saúde continuam a confirmar que o aspartame é seguro. Sua segurança foi validada mais uma vez", destacou a empresa ao responder a dúvida "O aspartame da Coca-Cola sem açúcar faz mal".