Leucemia é o nome dado a um conjunto de cânceres que atingem os glóbulos brancos do sangue, comprometendo o sistema de defesa do organismo. Além de perder a função de defesa do organismo, os glóbulos brancos doentes produzidos descontroladamente reduzem o espaço na medula óssea para a fabricação das outras células que compõem o sangue, ou então eles não se desenvolvem por completo e caem na corrente sanguínea antes de estarem preparados para exercer suas funções.
Segundo a médica, quem tem leucemia fica com a imunidade mais baixa e é, portanto, mais sujeito a infecções. Por isso, a especialista alerta que todo cuidado é pouco para preservar os pacientes do contato com outros vírus e bactérias. "É fundamental tomar todas as precauções possíveis para evitar exposição a micro-organismos", diz.
De modo geral, Daniela recomenda, prioritariamente, reforçar a higiene com as mãos, evitar aglomerações e cuidar da alimentação. "É necessário um zelo extra com utensílios de cozinha - como talheres, copos, pratos e, principalmente, liquidificadores e tábuas de carne. Esses últimos devem ser muito bem higienizados por acumularem bactérias constantemente", afirma. Além disso, o contato com pessoas doentes também deve ser evitado.
Na parte de alimentação, a hematologista salienta os cuidados com a higiene no preparo dos alimentos. Segundo ela, essa é uma medida extremamente importante para garantir a segurança alimentar e prevenir doenças e também diarreias. "É importante cuidar na parte de separação dos alimentos, evitando a contaminação cruzada e mantendo os alimentos crus separados dos alimentos cozidos. Use tábuas de corte, utensílios e pratos separados para alimentos crus e cozidos. Isso é especialmente importante ao lidar com carnes cruas, aves e frutos do mar, que podem conter bactérias nocivas", explica Daniela.
Leia também: Droga contra leucemia é capaz de combater parasita da doença de Chagas
A médica também recomenda armazenar os alimentos adequadamente para evitar a proliferação de bactérias. Para isso, vale manter os alimentos perecíveis refrigerados abaixo de 4°C e congelar aqueles que não serão consumidos imediatamente. "Verifique também as datas de validade dos alimentos e descarte aqueles que estão vencidos", ensina a especialista.
Ela reforça a importância de cozinhar os alimentos adequadamente. "Certifique-se de que os alimentos sejam cozidos completamente para matar quaisquer bactérias ou micro-organismos nocivos. É interessante até mesmo usar um termômetro de alimentos para verificar sua temperatura interna, especialmente carnes, aves e frutos do mar", sugere, lembrando que, caso um paciente com leucemia apresente febre acima de 38 graus, fraqueza, indisposição, vômitos e diarreia, é necessário buscar ajuda médica.
*Para comentar, faça seu login ou assine