Muitos são os mitos que cercam a amamentação, principalmente se tratando da alimentação materna. Há quem diga que determinados alimentos podem aumentar a produção de leite, já outros podem diminuí-la. Há quem afirme que, durante este período, a alimentação da mulher deve ser super restritiva e rigorosa. Chocolate, café e brócolis já foram os grandes vilões, sendo evitados por boa parte das mães durante o aleitamento.  

Por ser um dos momentos mais importantes e desafiadores da maternidade é cercado de opiniões e crendices que nem sempre condizem com a realidade. Para desmistificar o assunto, as especialistas Aline Becker, nutricionista e personal trainer e Kelly Oliveira, pediatra especialista em amamentação, respondem quais os mitos e verdades sobre amamentação: 

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A alimentação da mãe influencia na amamentação?

Aline Becker, nutricionista, personal trainer e mãe de Kalu, de 2 anos, garante que a alimentação da mãe colabora para a amamentação, principalmente no teor de vitaminas e minerais

(foto: Arquivo Pessoal)
Verdade.
Existe a necessidade da mãe se alimentar adequadamente de forma saudável e equilibrada: “A alimentação da mãe colabora para a amamentação, principalmente no teor de vitaminas e minerais, mas isso não significa que ela tem que seguir uma dieta limitante, abrindo mão de diversos alimentos. Mas sim, uma dieta responsável e equilibrada ”, diz Aline Becker, nutricionista, personal trainer e mãe do pequeno Kalu, de 2 anos. 





Canjica aumenta a produção de leite? 

Mito. Nenhum alimento aumenta a produção de leite: “Antigamente muitas pessoas existiam esse conhecimento popular a respeito de alimentos que aumentavam a produção de leite. Mas ao contrário do que as pessoas pensam, a canjica não é indicada, pois contém leite de vaca e pode fazer com que o bebê tenha colicas”, explica Aline.


Quem amamenta consome mais água e calorias? 

Verdade. A produção de leite exige um consumo maior de água e calorias: “A amamentação é um período de alta demanda nutricional, não é aconselhável fazer dietas restritivas. A alimentação da mulher deve ser equilibrada e variada para manter a saúde e a nutrição que são essenciais para  produzir o leite materno. Além disso, a mulher deve aumentar entre 200 a 500 calorias na dieta. Também é importante beber bastante água ao longo do dia, para repor o líquido que está sendo usado na produção do leite”, diz a especialista em nutrição.

Algumas mães produzem “leite fraco” para o bebê?

A médica Kelly Oliveira, pediatra especialista em amamentação, destaca que toda mãe é capaz de produzir o leite com os nutrientes necessários para suprir todas as necessidades nutricionais do bebê

(foto: Arquivo Pessoal)
Mito.
Não existe leite fraco. O leite materno é o alimento mais completo que o bebê pode receber:  “Toda mãe é capaz de produzir o leite com os nutrientes necessários para suprir todas as necessidades nutricionais do bebê. O que acontece em alguns casos é que a produção de leite pode estar baixa, mas isso não está relacionado com a qualidade do leite e pode ser facilmente resolvido”, comenta Kelly Oliveira, pediatra especialista em amamentação, responsável pelo perfil Pediatria Descomplicada no Instagram, que orienta pais sobre cuidados com os filhos sem neura. 





Mulheres que amamentam não podem tomar café?

Mito. Bebidas estimulantes, como café, chá preto, chá mate, chocolate e chimarrão podem ser consumidas com moderação, pois podem causar insônia ou hiperatividade nos lactantes. 
 

O leite materno pode provocar cólicas ou alergias no bebê? 

Verdade. O sabor de alguns alimentos é passado para o leite da mãe, incluindo substâncias que podem ser alérgicas e gerar cólicas no bebê, como alimentos à base de derivados de leite. Por isso, recomenda-se que a alimentação da mãe durante a amamentação contenha preferencialmente alimentos in natura e minimamente processados.  

Amamentar emagrece? 

Verdade. Neste período também há um grande gasto energético e micronutrientes, fazendo com que a mãe possa perder de 1 a 2kg por  mês, portanto a quantidade de carboidrato, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais consumidos devem ser proporcionais a esse gasto: “O mais importante é estar atento à quantidade de refeições diárias. O recomendado é comer de forma fracionada, ou seja, de 4 a 5 refeições ao longo do dia. Essas refeições podem ser: café da manhã, almoço, jantar e duas pausas para o lanche entre as refeições principais”, afirma a pediatra.  

Risco de deficiências nutricionais no leite materno

A alimentação materna inadequada com ausência ou deficiência no consumo de alimentos fontes de nutrientes pode resultar em deficiências nutricionais no leite materno. Comer com regularidade, devagar, em ambientes apropriados e beber água sempre que sentir sede são práticas alimentares recomendadas às mulheres em fase de amamentação.

Segundo o Ministério da Saúde, pode-se comer, sim, alimentos que antes eram proibidos, mas com moderação, hoje em dia o que vale é o bom senso na hora de escolher os alimentos de cada refeição.

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