Uma pesquisa realizada pela WW, em parceria com o Instituto Kantar, mostrou que o Brasil está em busca da saúde e bem-estar durante o ano de 2023. Ao todo, a pesquisa ouviu 14.506 pessoas de 15 países, entre 18 e 69 anos. O estudo tinha como objetivo compreender os costumes e maneiras da sociedade em relação aos hábitos saudáveis. Segundo o levantamento, 91% dos brasileiros estão interessados em melhorar ou manter a saúde e o bem-estar. Em um cenário em que a conscientização sobre hábitos alimentares saudáveis ganha cada vez mais relevância, o Dia do Nutricionista, celebrado nesta quinta-feira (31/8), ressalta a importância desse profissional na saúde e no bem-estar dos brasileiros e como ele pode ser um aliado em tratamentos em diversas áreas da medicina.
Para a nutricionista Marianne Fazzi, que também é professora e mentora de outros profissionais dessa categoria, a nutrição pode atuar como uma aliada em diversas áreas, da obstetrícia à geriatria. Conheça algumas delas:
Nutrição infantil: os bebês necessitam somente de leite materno até os seis primeiros meses de vida. Após esse período, os pediatras costumam recomendar a introdução alimentar, com a inserção de alimentos de forma gradual na dieta do bebê. Nesse momento da vida da criança, é importante ter o acompanhamento de um nutricionista, em paralelo ao pediatra, para que o profissional possa auxiliar a família com refeições que garantam todos os grupos alimentares importantes para o desenvolvimento dos bebês. "Passar uma alimentação correta para os bebês podem triplicar o peso do nascimento ainda no primeiro ano de vida e forma bons hábitos alimentares que esse bebê levará para vida toda", explica Marianne Fazzi.
Nutrição esportiva: "o nutricionista esportivo é focado em ajudar os atletas nas performances de alto rendimento através da alimentação e de suplementação. A dieta prescrita por um profissional, além de ajudar no desempenho do esporte, auxilia na recuperação dos músculos. Outro fator que merece atenção nesse acompanhamento é a hidratação. Com a orientação de um nutricionista, o atleta saberá repor, de forma adequada, todo líquido que ele perde com os exercícios" conta Fazzi.
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Nutrição geriátrica: na terceira idade é muito importante ter uma alimentação saudável, seja para manter a rotina ou para evitar doenças. Nessa idade é comum que alguns problemas surjam como: doenças respiratórias, na visão e audição, desgaste ósseo, cardiovasculares, entre outros. "Na maioria dos casos a prevenção pode ser feita através dos hábitos saudáveis. Muitas pessoas buscam esses hábitos após descobrir uma doença, mas é preciso se alimentar bem desde o início da vida para se precaver dessas doenças que costumam aparecer na terceira idade" ressalta a nutricionista.
Nutrição para saúde da mulher: cerca de 15% da população feminina no Brasil possuem endometriose, de acordo com a OMS. Ter uma alimentação saudável fortalece o sistema imunológico, que é o maior responsável por combater qualquer doença, incluindo a endometriose, que é um processo inflamatório. "A alimentação será sempre a nossa melhor maneira de prevenir qualquer doença e melhorar a nossa qualidade de vida. Às mulheres que possuem endometriose, recomendo que procure um nutricionista para que esse profissional possa te passar um cardápio correto, de acordo com a sua idade para que você possa ingerir as substâncias corretas", ensina a profissional.
Nutrição para doenças autoimunes: ainda não se sabe o motivo que causa as doenças autoimunes, mas geralmente acontece quando os anticorpos atacam as próprias células do corpo. Essas doenças podem ser desencadeadas por bactérias, vírus, estresse, medicamentos e toxinas. Dentre essas doenças estão a tireoide, celíaca, doença de crohn, lúpus, artrite reumatoide, psoríase, vitiligo, entre outras. "Para quem possui alguma dessas doenças, é de extrema importância que seja acompanhado por um nutricionista especializado nessa área, que fará uma análise para cada caso e avaliar quais os nutrientes é preciso repor. Como sempre digo, uma alimentação balanceada está ligada diretamente a uma boa qualidade de vida", declara Marianne Fazzi.
Nutrição para cirurgia bariátrica: as pessoas que estão pensando em fazer essa cirurgia já deve procurar um nutricionista, pois antes da operação é necessário iniciar uma dieta. Até janeiro deste ano, 60 mil pessoas já realizaram a bariátrica no Brasil. "É fundamental o acompanhamento de um nutricionista para as pessoas que reduziram o estômago, já que após 24 horas da cirurgia é necessário que a alimentação seja liquida. A alimentação para as pessoas com essa cirurgia precisa passar por etapas. Somente um nutricionista especializado em bariátrica pode fazer o cardápio possível para nutrir qualquer deficiência nutricional que possa surgir", alerta Fazzi.
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