Além dos presentes, o Dia das Crianças também lembra sobre a importância de colocar em prática a alimentação saudável para os pequenos. Com a proximidade do dia 12 de outubro, a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Tamiris Pitana Martins, ensina como montar um cardápio de acordo com a idade e quais os principais alimentos para uma dieta balanceada e nutritiva.
De seis meses a um ano: a introdução alimentar se inicia nessa fase. Sendo assim, é importante escolher alimentos que são ricos em nutrientes e vitaminas. Frutas que podem ser amassadas e que facilitam a mastigação são aliadas para complementar a refeição, já que é recomendada a amamentação até os dois anos de idade.
Além disso, para outras refeições, é indicado a inclusão de um item de cada grupo de alimento, sendo eles: legumes, cereal ou tubérculo, leguminosa, proteína animal e verduras. No caso das leguminosas, entre as opções estão feijão, lentilha, grão de bico e ervilha. Já para proteína animal, a carne bovina, frango ou peixe.
Nessa fase, os pais podem oferecer ovo aos bebês até três vezes por semana, mas em caso de alergia, o alimento deve ser retirado das próximas refeições, além disso não é recomendado o uso de sal nas refeições.
Os alimentos devem ser sempre cozidos e macios, para proporcionar fácil mastigação, já que nessa faixa etária os pequenos estão aprendendo a mastigar e conhecendo novas texturas. Com relação aos líquidos, apenas água deve ser oferecida como bebida, além do leite materno ou fórmula em caso de mães que não conseguem amamentar.
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De um ano em diante: a partir dos 12 meses, as crianças já começam a desenvolver dentes que permitem apostar em alimentos mais sólidos, além de já começarem a entender sobre a importância de determinado item para sua saúde. Dessa forma, basta seguir a rotina dos pequenos e, com paciência, explicar qual a função de cada comida que está no prato. Combinações como arroz, feijão, purê de mandioquinha, abóbora, beterraba e aliar tudo isso a alguma proteína animal tornam os pratos deliciosos e saudáveis.
Além disso, diversificar o cardápio ao longo da semana é essencial para que conheçam novos sabores. Variar as refeições e investir na criatividade e no lúdico, para deixar as refeições mais leves, divertidas e prazerosas para a garotada é uma dica.
Sopas, macarrão, diversos tipos de saladas, sucos naturais, legumes e verduras são bem-vindos aos pratos das crianças. Os pequenos são atraídos pela curiosidade, então, um prato colorido, além de chamar a atenção, proporciona uma refeição saudável com nutrientes e vitaminas necessárias para um desenvolvimento sadio. Vale ainda cortar os legumes em formatos diferenciados, ou criar carinhas com as opções que estão no prato - tudo para que sintam vontade de comer e experimentar diferentes alimentos, já que eles passam a ser mais seletivos ao longo dos anos. Por fim, a escolha deve ser sempre por produtos frescos ao invés dos industrializados.
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