Além de fazer mal para a pele, o álcool, quando ingerido de forma crônica e frequente, também é danoso para os cabelos. "O malefício mais agudo é causar ressecamento devido à alteração da produção de óleos necessários para o brilho do fio, enfraquecimento da haste capilar devida à redução da absorção de nutrientes pelas paredes do sistema digestivo e consequente baixa qualidade produtiva de fio, afinamento e até mesmo a queda dos fios devido às condições metabólicas extenuantes que submetemos nosso organismo num todo ao ingerir exageradamente álcool", explica o médico pós-graduado em tricologia médica e cirurgia capilar, Danilo S. Talarico.
De acordo com o especialista, não existe uma dose ou forma exata de consumo de álcool que não afete a saúde dos cabelos para todas as pessoas. "No entanto, o consumo moderado de álcool e a recuperação metabólica adequada são importantes para minimizar os possíveis efeitos negativos no cabelo", diz.
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Ele afirma que, após um episódio de consumo excessivo de álcool, o recomendado é fazer repouso físico, aumentar a hidratação e ter uma alimentação rica em nutrientes essenciais para a saúde capilar, como vitaminas, minerais e proteínas.
"Respeitar o tempo de recuperação do seu corpo também é importante. Isso é individual e muda com o nosso envelhecimento também. Além disso, produtos capilares que contenham reparadores dos lipídeos do couro cabeludo e do fio de cabelo podem ajudar a melhorar a condição do cabelo agudamente. A dica é usar os óleos reparadores de pontas e as máscaras de reconstrução de fibra capilar", recomenda Danilo.
Na alimentação, nutrientes essenciais para a saúde dos cabelos incluem vitaminas como a biotina (vitamina B7), silício, selênio, zinco, ferro, vitamina E, vitaminas do complexo B, além de proteínas e ácidos graxos essenciais. "Um organismo equilibrado tem melhores condições de produzir fios com saúde e beleza. Para ajudar na recuperação após um consumo excessivo de álcool, é importante beber bastante água para hidratação, descansar adequadamente e consumir alimentos saudáveis e ricos nesses nutrientes", aponta.
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