Jornal Estado de Minas

Tomar sorvete na casquinha é mais saboroso, diz estudo


SYDNEI - Um sorvete é saboreado melhor quando está na casquinha que no copinho, revelou o cientista Kay McMath, especializado em estudo sensorial pela Universidade de Massey, na Nova Zelândia.

McMath, que é também consultor-chefe do prêmio anual neozelandês para o melhor sorvete, explica que há muitas razões físicas e fisiológicas que influenciam o sabor do sorvete e o paladar.



"Quando lambemos o sorvete, a língua se recobre de uma sutil camada de massa, que se esquenta de modo mais rápido e uniforme. Desta forma, seu gosto é percebido pela ampla superfície de papilas gustativas presentes na língua", esclarece o cientista.

Quando se toma sorvete no copinho, isto não acontece, pois a colher não tem a capacidade de espalhar a massa na língua de forma uniforme, o que faz com que o sorvete fique frio por mais tempo. O cientista explica que, ao tomar sorvete com a colher, a língua empurra a massa contra o céu da boca, onde se derrete antes de ser engolida.

"Quanto mais tempo dura a fase em que se lambe, maior é o sabor percebido pela língua", esclarece o estudioso.

Na Itália, país conhecido por seu tradicional sorvete, o estudo de McMath encontra comprovação prática. O ex-conselheiro da Associação Italiana de Indústria e Produtos Alimentares e presidente de uma empresa de sorvetes, Arnaldo Minetti, afirma que a casquinha é "a rainha do sorvete".

Minetti explica sua afirmação se baseando em dados da revista italiana Il Gelato Artigianale, segundo os quais 80% dos sorvetes vendidos na Itália são de casquinha. "Na prática, de 1,3 bilhão de sorvetes consumidos anualmente, somente 350 milhões são vendidos em copinhos", afirmou Minetti.