Os chimpanzés selvagens não desprezam álcool. E quando moradores nas proximidades de seu hábitat fazem vinho de palma, eles não hesitam em apreciá-lo, usando folhas mastigadas que atuam como uma esponja, diz um estudo divulgado nesta quarta-feira.
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Ressaca não impede desejo por mais álcoolAção de gene potencializa o consumo de álcoolMesmo a ingestão moderada de álcool causa prejuízo ao organismo"Isso reforça a ideia de que o último ancestral comum dos atuais grandes macacos africanos e os humanos modernos não tinha aversão ao ingerir alimentos contendo etanol", observa o estudo conduzido por Kimberley Hockings, da Oxford Brookes University (Reino Unido).
Em Bossou, os moradores têm o hábito de coletar a seiva doce da ráfia, um tipo de palmeira, usando a técnica de furar e anexar um recipiente à árvore. Este coletor de plástico é coberto com folhas para proteger o líquido que fermenta rapidamente e vira etanol (álcool).
A seiva fermentada, usada para fazer vinho de palma, é colhida duas vezes por dia pelos aldeões. Para acessar o néctar, os chimpanzés ('Pan troglodytes') usam as folhas como costumam fazer para ingerir líquido. Eles mastigam para produzir uma espécie de esponja. Em seguida, mergulham a ferramenta no líquido antes de colocá-lo na boca.
Ao longo de um período de 17 anos, os pesquisadores observaram 51 situações em que os chimpanzés absorviam a seiva alcoólica. Algumas vezes, os macacos chegavam a repetir o gesto mais de 20 vezes. Treze macacos, jovens e adultos, machos e fêmeas, sorveram o líquido do total de 26 da comunidade (filhotes excluídos). Os menores de três anos não foram observados porque não sabem como fazer a ferramenta.
"Os chimpanzés de Bossou ingerem a bebida muitas vezes em grandes quantidades apesar de um teor alcoólico variando entre 3,1% e 6,9%", o equivalente a uma cerveja, explicou o estudo. Alguns "mostravam sinais de embriaguez".
"Os pesquisadores raramente coletam dados sobre o comportamento dos macacos após a exposição ao etanol, mas alguns bebedores descansaram logo depois de beber", ressaltou o estudo.
A seiva da palma é cheia de vitaminas e minerais. Ela é uma fonte rica de energia, graças ao seu teor de açúcar, que torna seu sabor agradável apesar do etanol.