O vídeo de uma festa em que os participantes consumiam "cacau puro" e nada de álcool viralizou nas redes sociais. O FLIPAR mostrou e republica pra quem não viu.
O evento, chamado de "Seiva", ocorreu no Alto da Boa Vista, no Rio de Janeiro, em maio de 2023.
Uma postagem do professor de yoga Pedro Belini relatando a experiência na festa se espalhou pela internet.
Belini conta no vídeo que o encontro foi promovido por Cadu Cassau (facilitador de Breathwork e Respiração Consciente) e era abastecido unicamente por "comidas veganas e cacau cerimonial".
Após uma sessão de meditação, os convivas fizeram uma "saudação ao cacau puro".
Pedro Belini conta que logo em seguida à ingestão do cacau veio "a melhor parte", com três horas de danças livres ao som de "um set envolvente tribal xamânico e eletrônico".
O professor de yoga declara que o cacau o deixou "mais sensível à música, às pessoas e ao toque".
Ele enaltece as "boas vibrações" que diz ter experimentado na festa sem álcool ou drogas. "Não tive ressaca, estava com a energia lá em cima e ainda conheci pessoas belíssimas", declarou.
Um dos comentários à postagem foi feito pelo comediante Marcelo Adnet. "Isso é esquete", escreveu.
Cerimônias em que o cacau tem protagonismo são comuns na cultura de povos milenares.
O ritual que associa meditação ao consumo do cacau é tema de perfis na internet.
A farta presença no cacau da substância alcaloide teobromina seria a responsável por gerar sensação de leveza e calma em quem consome o líquido.
Em entrevista a O Globo, o professor de química Alisson Sant' Ana Rodrigues diz que os efeitos do consumo podem durar até sete horas, mas a ingestão em excesso pode trazer eventos adversos, como náusea e dores de cabeça.
De acordo com o estudioso, a teobromina bloqueia os receptores de adenosina e deixa a pessoa alerta e calma ao mesmo tempo.
Curiosamente, a teobromina é "parente" da cafeína, substância de efeito estimulante (o oposto, portanto).
Fruto do cacaueiro, o cacau tem propriedades antioxidantes e é matéria-prima do chocolate (retirada da semente).
A amêndoa do cacau é utilizada na produção do pó e da manteiga de cacau, enquanto a polpa é aproveitada na fabricação de geleias, sucos e licores (bastante famosos).
O cacau é originário da região amazônica. Os estados do Pará e da Bahia são os maiores produtores no Brasil.