O Prêmio Cumbucca de Gastronomia divulgou nesta terça-feira (21/11), em cerimônia no Palácio das Artes, os 50 vencedores da sua edição de estreia. Os organizadores mapearam mais de 700 estabelecimentos para definir, a partir de votação popular e escolha de um júri técnico, os melhores lugares e pessoas de Minas Gerais.


O evento reconheceu e homenageou o trabalho do chef Ivo Faria, que recebeu o grande prêmio "Cumbucca de Ouro", escolha da curadoria destinada à "Personalidade gastronômica" do ano. Outro troféu concedido diretamente pelos curadores foi na categoria "Diversidade", que premiou as experiências reunidas pelo Circuito dos Quilombos de Brumadinho.


A presença feminina foi destaque na premiação, com Bruna Martins, à frente dos projetos Gira, Florestal e Birosca, conquistando o maior número de votos na categoria "Chef mulher". O título de melhor bartender ficou com Jasmine Gomes, da Cachaçaria Lamparina; melhor garçom com Rafaela Rudaeff, do restaurante Glouton; melhor maître com Denise Rache, do D'Artagnan e personalidade cervejeira com Fabiana Arreguy.


O time de vencedores inclui Leo Paixão, do Glouton e Ninita, no categoria "Chef homem". Yousef Nayla, do Grace's Cozinha, venceu como "Chef revelação". Gustavo Giacchero, do Pacato, foi eleito o melhor sommelier e Nenel Neto, do Baixa Gastronomia, ganhou na categoria "Influenciador de gastronomia".


O público participou do prêmio por meio de votação on-line, elegendo o Xapuri como o melhor torresmo. O restaurante foi um dos grandes vencedores, levando os troféus de "Ícone de BH" e "Melhor cozinha mineira". Boca do Forno venceu como "Melhor salgado" e Roselanche, na BR-040, como o "Melhor beira de estrada". 

O diretor-geral da Cumbucca e idealizador da iniciativa, Marcelo Wanderley, vê a participação do público como fator decisivo na consolidação do prêmio. "Enxergar-se devidamente representado pela lista de premiados faz com que o público confie em nosso projeto e retorne na próxima edição com ainda mais vontade de opinar e participar", comentou.


Entre bares e botecos, a premiação reafirmou seu caráter de ampliação do cenário gastronômico ao contemplar o Bença Bençoi, na Lagoinha, como melhor bar. O Bar do Cláudio – Rei da Omelete foi eleito como melhor boteco. "O contexto gastronômico de Belo Horizonte precisa ser contemplado em todas suas regiões geográficas", defendeu o jornalista Rafael Rocha, curador do prêmio.

 


Guia Cumbucca

 

Guia Cumbucca reúne roteiro de bares e restaurantes

Foto: BS Fotografias/Divulgação

Durante a premiação, foi lançado o Guia Cumbucca de Gastronomia, nas versões impressa e digital, com uma seleção de resenhas e indicações entre restaurantes, bares, docerias, lanchonetes e outros estabelecimentos em Belo Horizonte. A publicação ainda organiza as casas da capital mineira em roteiros temáticos, como a lista de lugares para tomar cachaça em BH. A versão online do Guia pode ser conferida no site do Cumbucca.


Confira a lista completa de vencedores:

LANCHES, DOCERIAS E CAFETERIAS: 

Melhor Brunch
Uluru Café

Melhor Cafeteria
Oop Café

Melhor Doceria
Mole Antonelliana

Melhor Empório Mineiro
Roça Capital

Melhor Padaria
Bagueteria Francesa

Melhor Sanduíche
Ferris Burger

Melhor Sorveteria
Alessa

BARES E BOTECOS 

Melhor Bar
Bênça Bençoi

Melhor Boteco
Bar do Cláudio – Rei da Omelete

Melhor Gastrobar
Nada Contra

Melhor Bartender
Jasmine Gomes

Melhor Carta de Cachaça
Lamparina

Melhor Carta de Drinques
Palito

Melhor Cervejaria e Choperia
Juramento 202

Melhor Estufa
Pirex

Melhor Fim de Noite
Chopp da Fábrica

Melhor Petisco
Almôndega (Mercadinho Bicalho - Bar do Nivaldo)

Personalidade Cervejeira
Fabiana Arreguy

RESTAURANTES

Melhor Asiático
Okinaki

Melhor Carnes e Parrilla
Turi

Melhor Comida Saudável
Namah Bistrô

Melhor Cozinha Autoral
Glouton

Melhor Cozinha Brasileira
Alguidares

Melhor Cozinha Internacional
Taste-Vin

Melhor Cozinha Mineira
Xapuri

Melhor Italiano
Ninita

Melhor Pizzaria
Domenico

Melhor Variado
Grano 33

Chef Homem
Leo Paixão (Glouton e Ninita)

Chef Mulher
Bruna Martins (Gira, Florestal e Birosca)

Chef Revelação
Yousef Nayla (Grace's)

Garçom
Rafaela Rudaeff (Glouton)

Maître
Denise Rache (D'artagnan)

Sommelier
Gustavo Giacchero (Pacato)

SOMATÓRIO DE VOTOS DE JURADOS E POPULAR

Fora da Rota
Restaurante da Léia

Ícone de BH
Xapuri

Novidade do Ano
Moema

Melhor Pão de Queijo
A Pão de Queijaria

Melhor PF
Café Palhares

VOTO POPULAR 

Melhor Salgado
Boca do Forno

Melhor Torresmo
Xapuri

Beira de Estrada
Roselanche (Barbacena)

Influenciador de Gastronomia
Nenel Neto (Baixa Gastronomia)

ESCOLHAS DA CURADORIA

Cidade Gastronômica
Paracatu

Economia Criativa
Circuito Veredas

Diversidade
Circuito dos Quilombos (Brumadinho)

Evento do Ano
Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica

Profissional do Queijo
Eduardo Girão

Cozinha Mineira Patrimônio
Catas Altas

Personalidade Gastronômica (Cumbucca de Ouro)
Ivo Faria


compartilhe